Гроттаферрата (монастырь)

Категория: Энциклопедия

Санта-Мария-де-Гроттаферрата (итал. Santa Maria de Grottaferrata) или аббатство святого Нила (итал. Abbazia di San Nilo) — единственный в Италии непрерывно существующий монастырь византийского обряда; основан святым Нилом Россанским в 1004 году. Находится в городе Гроттаферрата (область Лацио).

История
Основание монастыря

Монастырь Гроттаферрата находится в окрестностях древнего города Тускулума; непосредственно на месте обители в античности находилась загородная вилла. Имена владельцев виллы остаются неизвестными. От построек виллы сохранились криптопортик, предположительно несший на себе видовую террасу, и крипта — подземное сооружение из двух помещений с зарешёченными окнами, давшее название городу и монастырю (лат. crypta ferrata и итал. grotta ferrata означают «железная пещера»). По данным археологических исследований, начиная с V — VI веков новой эры крипта служила молельней. К моменту возникновения обители её будущая территория находилась во владении графов Тускуланских.

Летом 1004 года святой Нил Россанский вместе с учениками покинул монастырь Валлелучо (около Гаэты), чтобы поселиться в Риме. По пути туда в окрестностях Тускулума Нил почувствовал приближение смерти и решил здесь остановиться. Согласно местному преданию, Нилу Россанскому и его ученику Варфоломею Младшему в крипте явилась Богородица и указала на это место для устройства обители. Граф Григорий I Тускуланский, после встречи со святым, подарил последнему заброшенную виллу для обустройства нового монастыря. Через несколько месяцев, на закате 26 сентября 1004 года Нил Россанский умер и, согласно его воле, был погребён в простой могиле вблизи будущего храма.

Основные труды по устройству монастыря связаны с именем святого Варфоломея Младшего, избранного около 1010 года третьим по счёту игуменом обители. Церковь в честь Богородицы (Санта-Мария-де-Гроттаферрата) была при нём построена и освящена папой Иоанном XIX 17 декабря 1024 года. Варфоломей написал первый типикон Гроттаферраты, по которому новый монастырь стал общежитийным, в отличие от ранних обителей, основанных святым Нилом.
Монастырь в XI — XV веках

В последующие годы монастырь активно развивался, чему способствовали щедрые дары пап Бенедикта VIII, Иоанна XIX и Бенедикта IX (первые два были сыновьями Григория I Тускуланского, последний — их племянником). Существует предположение, что Бенедикт IX, потерявший папский престол из-за своего неподобающего образа жизни, был погребён в Гроттаферрате, хотя именно Варфоломей Младший настаивал на отречении папы в личной беседе с ним. Уже в 1037 году монастырь (под своим греческим название Криптаферрата) упоминается в папской булле. В 1089 году по указанию Урбана II игумен Гроттаферраты Николай I должен был участвовать в переговорах с византийским императором Алексеем I об объединении Церквей.

В 1122 году впервые в своей истории монастырь Гроттаферрата был выведен из-под юрисдикции местного епископа (Фраскати) и подчинён напрямую Святому престолу. Впоследствии это решение папы Каллиста II неоднократно подтверждалось его преемниками. В 1131 году Гроттаферрата стала крупным феодальным землевладельцем: сицилийский король Рожер II пожаловал монастырю баронство Рофрано (близ Салерно). Папа Гонорий III поручил игумену Феодосию II инспекцию и реформирование греческого клира в Южной Италии.

Выгодное стратегическое расположение монастыря и его возросшие богатства сделали Гроттаферрату невольным участником многочисленных конфликтов, потрясавших Папскую область. В 1163 году во время конфликта между Римом и Тускулумом Гроттаферрата была разграблена, и монахи были вынуждены переселиться в бенедиктинский монастырь Субиако, хотя и там продолжали сохранять собственные устав и богослужебную традицию. Иноки смогли вернуться в Гроттаферрату только в 1191 году, после разрушения Тускулума римлянами. Почитаемая в монастыре икона Божией Матери была похищена из монастыря тускуланцами в 1140 году и возвращена только после вмешательства папы Григория IX в 1240 году. В том же 1240 году Григорий IX собрал в Гроттаферрате собор против императора Фридриха II. В ответ армия императора занимала монастырь в течение 1241 — 1242 годов. Во время Великой западной схизмы Гроттаферрата была несколько раз разграблена, в 1379 году на территории обители разыгралось сражение между армиями соперничающих пап Урбана VI и Климента VII, в 1413 году здесь разместился лагерь неаполитанского короля Владислава.

Несмотря на столь драматичную историю, монастырь развивался в течен
ие XII — XIII веков. К этому времени относятся:

  •     стены главного нефа церкви (первая половина XII века),
  •     мозаика с изображением Деисиса над входом из нартекса в главный неф (XII век),
  •     мозаика с изображением Сошествия Святого Духа на апостолов в триумфальной арке (рубеж XII — XIII веков),
  •     фреска Святой Троицы «Отечество» в триумфальной арке (XIII век);
  •     фрески на сюжеты Бытия и Исхода на стенах главного нефа (первые практически полностью уничтожены при последующей перестройке, вторые сохранились лишь частично и перенесены в музей),
  •     кампанила (XII—XIII века).


Аббатство под управлением коммендаторов (1462—1824)

С прекращением Великой западной схизмы начинается новый расцвет Гроттаферраты. В 1432 году настоятелем монастыря стал Пьетро Витали, активно участвовавший в прениях на Ферраро-Флорентийском соборе и поддержавший Флорентийскую унию. Во время тридцатилетнего игуменства (1432 — 1462) Пьетро Витали добился возвращения монастырю потерянных за предыдущее столетие владений.

27 августа 1462 года Пий II передал Гроттаферрату в комменду греческому кардиналу Виссариону Никейскому. Виссарион, к этому моменту занимавший пост визитатора и протектора греческих монастырей Южной Италии, значительно пополнил библиотеку Гроттаферраты (сюда были перевезены книги из исчезнувших греческих обителей) и способствовал увеличению числа насельников. При нём началась реставрация обветшавших зданий обители. С Виссариона начинается длинный список кардиналов-коммендаторов Гроттаферраты, большинство из которых были ближайшими родственниками пап и обладали поэтому значительными средствами, направлявшимися на развитие монастыря:

1462—1472 Виссарион Никейский
1472—1503 Джулиано делла Ровере (будущий папа Юлий II), племянник Сикста IV
1503—1508 Джованни Колонна
1508—1532 Помпео Колонна, племянник предыдущего
1532—1553 Фабио Колонна, племянник предыдущего
1554—1561 Инноченцо дель Монте, племянник Юлия III
1564—1589 Алессандро Фарнезе, племянник Павла III
1589—1626 Одоардо Фарнезе, племянник предыдущего
1627—1679 Франческо Барберини, племянник Урбана VIII
1679—1704 Карло Барберини, племянник предыдущего
1704—1738 Франческо (II) Барберини, племянник предыдущего
1738—1759 Джан Антонио Гуаданьи, племянник Климента XII
1759 Франческо Боргезе
1759—1799 Карло Реццонико, племянник Климента XIII
1799—1824 Эрколе Консальви, государственный секретарь Пия VII.

Во время коммендаторства Джулиано делла Ровере были воздвигнуты сохранившиеся до настоящего времени фортификационные сооружения аббатства (стены и башни), и началось строительство величественного дворца Коммендаторов, продолженное затем кардиналами Колонна и Фарнезе. Значительным был вклад в развитие монастыря «династии» Фарнезе. Кардинал Алессандро спонсировал сооружение нового кессонированного потолка в церкви (1577 год) и лоджии во дворце Коммендаторов. Его племянник Одоардо перестроил часовню в честь святых Нила и Варфоломея в роскошную барочную капеллу Фарнезе, расписанную тогда ещё юным Доменикино (1608 год). При следующей «династии» Барберини было обустроено полихромное мраморное ретабло для хранения почитаемое в монастыре иконы Божией Матери (впоследствии перестроенное в иконостас), и начато строительство новых жилых корпусов обители. В 1754 году при кардинале Джан Антонио Гуаданьи интерьер монастырской церкви был значительно изменён: античные колонны «спрятаны» в мраморные пилястры, фрески главного нефа заштукатурены, и храм приобрёл свой нынешний барочный облик.

Включение Рима в состав Французской империи (1809—1814), повлекшее за собой упразднение монашеских орденов, не затронуло Гроттаферрату. Наполеоновские власти сочли монастырь уникальным центром греческой культуры и византийской традиции в Западной Европе, в связи с чем жизнь обители не прерывалась. В 1824 году, после смерти Эрколе Консальви, папа Лев XII упразднил коммендаторство Гроттаферраты и вернул аббатам право распоряжаться имуществом и доходами обители.
Гроттаферрата в XIX—XX веках

В 1833 году Григорий XVI назначил апостольским визитатором Гроттаферраты кардинала Марио Маттеи. Последний предпринял грандиозную перестройку монастыря: был построен новый братский корпус; снесен ряд обветшавших зданий, что позволило образовать площадь перед церковью; посреди площади был обустроен колодец в неоготическом стиле. Все эти перестройки Маттеи сохранились в настоящее время.

Самым спорным действием Маттеи было сооружение нового фасада и нартекса церкви в неоготическом стиле, что исказило первоначальный её облик. В результате, уже в 1910 и 1930 годах, архитектор Пьетро Гвиди удалил привнесённые кардиналом новации, но, поскольку инженерной документации не сохранилось, реставрация Гвиди не претендует на точное восстановление первоначального облика храма.

12 апреля 1882 года Лев XIII постановил очистить византийский обряд Гроттаферраты от накопившихся в течение XVI—XVIII веков латинских наслоений. Это повлекло за собой изменение интерьера церкви: был восстановлен византийский алтарь в центре пресвитерия, замыкавшее а

Похожие статьи:

Добавить комментарий