Гузар, Любомир

Категория: Энциклопедия

Его Блаженство Кардинал Любомир Гузар (укр. Любомир Гузар; род. 26 февраля 1933, Львов) — украинский кардинал, верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви с 2001.

Образование

В 1944 его семья эмигрировала в США, где Любомир Гузар окончил семинарию. Высшее образование получил в Католическом университете Америки (Вашингтон) и Университете Фордэма (Нью-Йорк). 30 марта 1958 рукоположен в священники и занимаетcя душепастырской деятельностью в греко-католических приходах американской украинской диаспоры. В 1958—1969 преподаёт в коллегиальной семинарии св. Василия, а в 1969—1972 учится в Папском Урбанианском университете, защищая в итоге докторскую диссертацию по теологии. В 1972 вступил в монастырь Студийского Устава в Гроттаферрата (Италия), а в 1973 монашеской братией избран архимандритом монастырей Студийского Устава УГКЦ в диаспоре.

Епископ

2 апреля 1977 верховный архиепископ Иосиф Слипый тайно рукоположил в епископы архимандрита Любомира Гузара, которого видел своим преемником, и ещё двух священников, с целью возможной тайной отправки на Украину. Однако папа Павел VI вначале не признал этой хиротонии, так как она основывалась только на правах УГКЦ, гарантированных в Брестской унии, без соответствующих согласований с ватиканскими властями. Новый папа назначает коадъютором (преемником) верховного архиепископа Иосифа Мирослава Иоанна Любачивского, а епископ Любомир Гузар остаётся работать в канцелярии кардинала Иосифа Слипого, выполняя разные его поручения.

В 1992 архимандрит Любомир возвращается со своей монашеской общиной Студийского Устава на Украину, община поселяется в с. Колодиевка на Тернопольщине.

В 1996 благодаря ходатайству верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского Папа Римский Иоанн Павел II признал архиерейскую хиротонию епископа Любомира Гузара; а Синод епископов УГКЦ 17 октября 1996 ввиду тяжелого состояния здоровья верховного архиепископа Мирослава Иоанна назначил епископа Любомира Гузара помощником верховного архиепископа. С этого ремени Любомир Гузар активно занимается руководством УГКЦ, а верховный архиепископ Мирослав Иоанн Любачивский, оставаясь верховным архиепископом УГКЦ, отходит на покой.

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви

После кончины 14 декабря 2000 верховного архиепископа Мирослава Иоанна Любачивского Священный Синод Украинской греко-католической церкви избрал 25 января 2001 епископа Любомира Гузара новым предстоятелем Церкви. На следующий день, 26 января 2001, в Соборе св. Юрия во Львове состоялась интронизация нового верховного архиепископа, сразу же после которой папский нунций информировал, что Иоанн Павел II , как он сообщил телеграммой, не только потверждает такой выбор синода, но и предоставляет новоинтронизированному верховному архиепископу титул кардинала.

В июне того же 2001 состоялся визит папы римского Иоанна Павла II на Украину.

С 2002 верховный архиепископ Любомир Гузар неоднократно заявляет о намерении перенести свою кафедру из Львова в Киев, где начинаются строительные работы по сооружению Святовоскресенского т. н. Патриаршего Собора и т. н. Патриаршей резиденции.

27 октября 2002 верховный архиепископ Любомир освятил краеугольный камень своего т. н. Патриаршего собора.

Как считают многие исследователи, деятельность кардинала Гузара, связанная с распространением униатства, подрывает и без того натянутые отношения Ватикана и Русской Православной Церкви.

Изменение титула кардинала Гузара и перенесение резиденции греко-католиков из Львова в Киев вызвали протесты со стороны Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и ввиду этого, серьёзно осложняет межконфессиональные отношения на Украине.

Награды

  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (2008)
  • Орден князя Ярослава Мудрого III степени (2008)
  • Орден князя Ярослава Мудрого IV степени (2006)
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2003)
  • Орден «За заслуги» III степени (2001)

Похожие статьи:

Добавить комментарий