Гжегож Болеслав Фронцковяк, блаженный

Категория: Энциклопедия

Брат Гжегож сознательно предложил свою жизнь взамен жизней других людей. Его готовность взять на себя ответственность за то, чего он не делал, спасла от неизбежного ареста и смерти несколько человек, в том числе его брата. Этот героический жест делает брата Гжегожа похожим на еще одного мученика той же самой войны – св. Макси-милиана Кольбе, также отдавшего свою жизнь за другого в концентра-ционном лагере Освенцим.
Гжегож – это монашеское имя брата Фронцковяка. Он родился в Лавесице – маленькой деревне недалеко от Познани. Его назвали Болеславом, он был одним из двенадцати детей и рос в глубоко религиозной атмосфере. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, он поступил в новициат Общества Слова Божия в Гурной Групе. С самого начала он испытывал большую радость от того, что стал братом-миссионером. Он работал и как регистратор в приемной, и как профессиональный переплетчик в типографии. В округе его помнили как человека с особым отношением к бедным. К нему приходили многочисленные посетители, ибо все знали, что у брата Гжегожа для каждого найдется и еда, и теп-лый прием, и доброе слово. Некоторые называли его «друг бедняков». Студенты начальной семинарии, которые были рады его присутствию и приходили к нему за советом, также ценили его деликатность, простоту и глубокую духовность. Его работу переплетчика в типографии считали образцовой как рабочие-миряне, так и собратья.
Принося 8 сентября 1938 г. вечные обеты, брат Гжегож был глубоко убежден, что предлагает свою жизнь Богу ради миссии Христа и Церкви. Он понятия не имел, насколько быстро и решительно ему потребуется выполнить свои обязательства.
Когда началась вторая мировая война, брат Гжегож находился в общине в Гурной Групе. Но их дом сделали местом заключения для интернированных священников, и тогда братья были вынуждены уехать оттуда. Некоторое время он жил у родственников в Познани, где служил ризничим в приходе св. Мартина. Он также преподавал катехизис детям и даже крестил нескольких новорожденных. Однажды гестапо арестовало священника. Поскольку брат Гжегож не мог надежно спрятать Св. Дары, он взял на себя задачу раздать Их верным. В течение целого дня и ночи он и другие прихожане стояли на коленях, поклоняясь Св. Дарам. Затем с глубочайшим почтением он раздал присутствовавшим Причастие.
В конце концов брату Гжегожу удалось найти работу в типографии в Яроцине, маленьком городе недалеко от того места, где он жил. Как и многие другие, он получал и передавал антинацистские материалы. Однако о. Павел Кицка, тоже вербист, посоветовал ему прекратить заниматься этим, и он последовал этому совету. Годом позже гестапо обнаружило эту деятельность и арестовало многих людей. Брат Гжегож знал, что и он был среди тех, кого искали. Тайно он снова посетил о. Кицку, который посоветовал ему скрыться в Познани. Но брат Гжегож думал по-иному. Среди арестованных были мужчины, имевшие жен и детей. Разве не спаслись бы эти люди, если бы он взял на себя всю ответственность за антинацистскую деятельность? «Могу ли я сделать это?» – спросил он своего духовника. О. Кицка ответил: «Да, если у вас есть отвага и сила. Ведь это означало бы, что вы приносите в жертву свою жизнь». Гжегож исповедался и принял Причастие. После молитвы благодарения он пожал руку своего собрата и сказал: «До новой встречи – но не на этой земле».
Гжегож вернулся домой, где на следующий день был арестован. Он признался в преступлении, и сразу же после этого некоторых подозреваемых освободили. Гжегожа перевели из яроцинской тюрьмы в По-знань, а затем в Дрезден, где он был казнен.
За несколько часов до смерти брат Гжегож написал своим родным. Несколько фраз из этого письма показывают его готовность к смерти: «Я пишу вам последний раз в этом мире. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Сегодня, в среду (5 мая 1943 г.) в четверть седьмого вечера меня казнят. Пожалуйста, помолитесь обо мне. Теперь час дня, а в два священник принесет мне Иисуса. Не плачьте, а молитесь о моей душе. Решите сами, сообщать ли маме подробности о моей смерти. Я пребываю в полном мире. Приветствую вас всех и буду ждать вас в присутствии Бога. Пожалуйста, передайте привет всем братьям миссионерам в Брушкове. После войны отнесите им мою сутану. Да благословит вас Господь. Оставайтесь верными католиками. Простите меня за все, в чем я был виноват. Жалко мою бедную маму. Пусть Бог защитит вас. До встречи на небесах».

День памяти 12 июня

Похожие статьи:

Добавить комментарий