Игнатий из Laconi ОМКап., св.

Категория: Энциклопедия

(1701-1781)

Будущий святой, сын бедняка Матео Пеиса из городка Лакони на Сардинии получил при крещении имя Винцент, дома его звали Винченцо.

Уже в юности он проявил необыкновенную любовь к всевозможным религиозным упражнениям. Он помогал своему отцу и дяде Pietro Sanna в сельском хозяйстве, особенно пасти скот. В семье было еще шестеро дочерей и двое сыновей.

Когда ему было 18 лет, он тяжело заболел и дал обет вступить в орден капуцинов в случае выздоровления. Однако, выздоровев, он забыл свой обет. Однажды он ехал верхом, его лошадь вдруг напугалась и сбросила его внезапно в каменистой, изрезанной расщелинами местности. Тогда он снова вспомнил свой обет и в двадцать лет он поступил как брат-мирянин во францисканской монастырь около Кальяри, взяв себе имя Игнатий.

Он не умел ни читать, ни писать, но любил слушать Евангелие и подолгу молился. Пятнадцать лет Игнатий плел корзины, затем сорок лет, до самой смерти, ходил, собирая пожертвования на нужды монастыря.

В Кальяри был один дом, который он обходил, хотя хозяин считался человеком зажиточным. В маленьком городе, конечно, все это замечали. В конце концов обиженный хозяин пришел к настоятелю францисканцев и пожаловался, что Игнатий игнорирует его и это вызывает пересуды. Настоятель велел Игнатию посетить дом. Тот послушался и принес целую сумку еды. Но когда сумку раскрыли, на всех продуктах выступили капли крови. Монахи изумились, но Игнатий спокойно объяснил: «Это — кровь бедняков. Тот человек – ростовщик. Поэтому я ничего и не просил в его доме».

В течение 60 лет он был смиренным капуцином, приветливым ко всякому человеку, всегда окруженным толпой детей. Полночи он проводил в молитве перед Пресвятыми Дарами. Он умел читать в сердце, был наделен даром прозорливости, пророчества и чудесного исцеления больных. Ему приписывалось даже воскрешение усопших.

Умер 11.5.1781 г. в Кальяри.

Причислен к лику блаженных 16.6.1940 г., к сонму святых — 21.10.1952 г.

День памяти 11 мая

Источник: ProCatholic.ru и Agnuz

Похожие статьи:

Добавить комментарий