In pectore

Категория: Энциклопедия

In pectore (итал. in petto — в душе) — латинское выражение, переводимое буквально как «в груди», «в сердце», «в тайне». Выражение появилось в 1536 году в качестве термина Римской Курии для того, чтобы обозначить кардинала, которого Папа назначил своим секретным решением. Если Папа об этом не сообщил до своей смерти Консистории, то такое назначение считается недействительным.

Статус кардиналов «in pectore» в Кодексе канонического права

§ 3 Канона 351 гласит: «Лицо, возводимое в кардинальское достоинство, о назначении которого — сохраняя в тайне его имя — объявляет Римский Понтифик, временно не несёт никаких обязанностей Кардиналов и не пользуется никакими их правами. Однако после оглашения Римским Понтификом его имени на него возлагаются эти обязанности и ему предоставляются эти права, причём право старшинства принадлежит ему с того дня, когда было объявлено о его назначении без провозглашения имени.»

Кардиналы «in pectore» в понтификат Иоанна Павла II

    * За 27 лет понтификата Иоанн Павел II возвел в кардинальский сан «in pectore» четырёх человек. Имена троих были позже названы.
    * Первым кардиналом «in pectore» при Иоанне Павле II стал архиепископ Шанхайский Игнатий Кун Пин-мей, который 30 лет провел в китайской тюрьме. Папа Римский сделал его кардиналом в 1979 году, но обнародовал его имя только в 1991 году.
    * В 1998 году тайными кардиналами стали Мариан Яворский, архиепископ Львовский (латинского обряда), и Янис Пуятс, архиепископ Рижский. Их имена стали известны общественности только 28 января 2001 года.
    * Имя последнего кардинала «in pectore» пока остается тайной. Известно только, что свое назначение он получил во время последней при жизни Иоанна Павла II консистории в октябре 2003 года. Иоанн Павел II не объявил его имени ни при жизни, ни в завещании, обнародованном после его смерти, так что, кем бы ни был этот человек, его кардинальский сан утратил силу с кончиной папы 2 апреля 2005 г. Согласно одной из версий, это был близкий друг папы, руководитель его канцелярии поляк Станислав Дзивиш. В любом случае 24 марта 2006 года преемник Иоанна Павла Папа Римский Бенедикт XVI сделал Дзивиша кардиналом открыто. По другой версии, это один из российских католических епископов — Иосиф Верт, епископ немецкого происхождения, чья кафедра находится в Новосибирске.

Похожие статьи:

Добавить комментарий