Инквизиция в католических церквях

Метки: ,

Категория: О церкви

Святая инквизиция – обобщенное название одного из направлений Римско-католической церкви по борьбе с ересью. С латинского «inquīsītiō», то есть в изначальном контексте – «сыск», «расследовать».
Это понятие широко применялось в юридической сфере ещё до появления первых церковных учреждений с таким термином, и означало выяснение хода событий дела, расследованием, чаще при помощи допросов, в том числе и с применением физической силы. Позже под инквизицией начали понимать церковные суды над антихристианскими ересями.

Само понятие Ересь (с греческого αἵρεσις – «выбор позиции, мнения») – сознательное игнорирование постулатов веры, предлагающее альтернативный подход к религиозному духовенству, отделение из состава церкви иной общины. Отрицательное значение термин «ересь» начинает использоваться в новозаветных учениях. Объяснение этому таково, что, раз истину и духовную жизнь человек может обретать исключительно во Христе, то абсолютно любое инакомыслие изначально способствует человека на погибель.

Цели и средства
Основной целью инквизиции было выяснение, является ли подсудимый виновным в ереси. Со второй половины XV века, когда в Европе распространяются мысли о массовом распространении ведьм, заключивших союз с нечистой силой, среди простого населения, стали возникать судебные процессы о ведьмах И большая доля таких приговоров о ведьмах выпала на светские и духовные суды католических стран в последующие годы.
Инквизиция действительно повсеместно преследовала ведьм, как и любое светское правительство. В конце XVI века у римских инквизиторов стали появляться сомнения в определенных случаях обвинений в ведовстве.
Инквизиция имела задачу не только находить и публично наказывать погромщиков, но и поступать превентивно, допуская насилие. Внесудебных наказаний инквизиция старалась не допускать. Кроме стандартных допросов, применялись пытки подозреваемого.
Юристы католической церкви огромное значение уделяли добровольному, чистосердечному признанию. Тогда, если подозреваемый не умирал в ходе процесса, а признавал вину и раскаивался, то дело сразу передавались в суд.

Похожие статьи:

Добавить комментарий