Иоанн Эд, свящ., св.

Категория: Энциклопедия

Св. Иоанн Эд родился в г. Ри во Франции в 1601 г.

Как член ордена священников-ораториан усердно проповедовал народные миссии. Сопровождаемый помощниками, с 1632 г. до своей смерти он совершил больше 110 народных миссий, имевших огромный успех. В 1644 г. он основал женскую общину «Religieuses de Notre Dame de Chorite du Refuge» («Сестры нашей возлюбленной Госпожи любви и убежища») для ухода за кающимися и заблудными девушками.

В 1643 г. он покинул ораториум и основал свое главное детище («Конгрегацию Иисуса и Марии» — «Eudisten») объединение светских священников, поставивших себе целью организацию и руководство тридентскими семинариями священников и народного миссионерства. Он вплоть до своей смерти возглавлял эту конгрегацию и обеспечивал ее существование, вопреки всем трудностям и жестоким преследованиям, особенно со стороны янсенистов. Он основал еще до Маргариты Марии Алакок публичное почитание сердца Иисуса и Марии.

Пий Х назвал его поэтому в своем декрете о причислении его к лику блаженных «Auctor, doctor et apostolus cultus liturgici Sacratissimi Cordis Jesu» («Основатель, учитель и, прежде всего, в своих многочисленых сочинениях он обсуждает с теологической позиции почитание сердца Иисуса»). Он был одним из крупных новаторов в области религиозной жизни Франции XVII в.

Умер 19 августа 1680 г.

День памяти 19 августа

Похожие статьи:

Добавить комментарий