Иоанн Непомук, св.

Категория: Энциклопедия

(1345-1393)

чешский священник и мученик

Иоанн учился в Пражском университете, после окончания учебы был рукоположен в священники и со временем стал викарием епископа Пражского. В 1390-х годах между пражским епископом и королем Вацлавом IV разгорелась вражда, вызванная стремлением короля отнять у Церкви часть ее собственности и привилегий.

В 1393 году король собрался передать своему фавориту монастырь Кладрубы, дождавшись смерти настоятеля, который был очень стар. Для того чтобы воспрепятствовать исполнению этого замысла, Иоанн Непомук и монахи монастыря сговорились сразу же избрать нового аббата и сообщить королю смерти прежнего настоятеля и избрании его приемника одновременно.

Их план удался. Это привело Вацлава IV в такую ярость, что он набросился на викария и стал срывать с него одежду. По его приказу Иоанна схватили, долго пытали, а потом сбросили в реку с Карлова моста. На этом месте до сих пор стоит крест. Легенда гласит, что на следующее утро тело Иоанна всплыло, излучая необыкновенное сияние. Его похоронили в соборе св. Вита, где он и покоится по сей день.

Иоанна Непомука почитают как одного из покровителей Чехии.

Иоанн был канонизирован в 1729г.

Изображался бесчисленные копии его статуи, установленной в 1693 г. на Пражском Карловом мосту, сделали его самым известным мостовым святым. Как священник с Rochett (?), столой и беретом, Распятием и пальмовой ветвью в руке, приложив палец ко рту (символ тайны исповеди). Венок из 6 звезд вокруг головы (т.к. огни над Влтавой указали, где находится его труп;) согласно другому толкованию, по количеству букв в латинском слове «tacuit» — «молчал». Иногда в исповедальне, слушая исповедь королевы Иоанны. Его падение в Влтаву с мостом и рекой. Король Венцель жжет его факелом.

Покровитель духовников, священников, плотовщиков, корабельщиков, мельников; мостов. В Восточной Европе он ныне почитается как лицо, символизирующее сопротивление угнетению религии и вмешательству государственной власти в церковные интересы.

День памяти 20 марта (16 мая)

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий