Иоанн Рильский, св.

Категория: Энциклопедия

+ 946 г.

Отшельник, которого считают «отцом» болгарского монашества

Иван родился в деревушке, называвшейся Скирно, неподалеку от древнего города Сретеда (нынешняя София). Он с юности отличался благочестием, за что заслужил у части односельчан репутацию лицемера. После смерти родителей Иоанн раздал свою часть наследства нуждающимся и поступил в монастырь св. Димитрия. Там он научился, в числе прочего, читать и писать. Спустя несколько лет, повинуясь божественному повелению, открытому ему в видении, Иоанн покинул монастырь и поселился в хижине у подножия горы. Из одежды у него был только кожаный плащ.
Он питался дикими плодами, которые находил в лесу, и хранил полное молчание. Через какое-то время разбойники (в житии, впрочем, утверждается, что это были бесы) напали на отшельника и выгнали из дома. Иоанн ушел еще дальше в леса и нашел приют в дупле огромного дерева. Чудесным образом выросший неподалеку дикий горох служил ему пищей. Но и здесь отшельник не мог обрести уединения, к которому он так стремился. Пастухи, случайно обнаружившие его жилище, рассказали об Иоанне своим родным и соседям, и люди стали приходить к Иоанну за помощью. Он исцелил нескольких бесноватых, но после этого отправился на поиски нового убежища. На этот раз он поселился в пещере у вершины высокой, неприступной скалы. Там он жил в полном одиночестве и молчании, общаясь только с ангелами, которые, как гласит легенда, приносили ему пищу.
Рассказывают, что король Болгарии Петр узнал об Иоанне и пожелал встретиться с ним, чтобы воздать ему надлежащие почести. Пять дней королевские охотники бродили по лесам в поисках обители святого. В конце концов, они нашли скалу и пещеру и прокричали Иоанну просьбу короля. Но тот отказался ее исполнить. После этого король сам пришел к подножью скалы и умолял святого спуститься к нему, однако Иоанн не захотел нарушить свое уединение. Он ограничился тем, что благословил Петра и пообещал, что они встретятся и побеседуют в Царствии Небесном.
С течением времени у Иоанна появились последователи: они поселились неподалеку от пещеры святого и предавались аскезе, пользуясь его молитвенным заступничеством. Позднее они построили у подножия скалы церковь, а впоследствии на этом месте возник монастырь. Когда Иоанн умер, ученики похоронили его в его пещере.

Память 18 августа

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий