Иоанна Португальская, дева, блж.

Категория: Энциклопедия

Иоанна, дочь Альфонса V, короля Португалии, родилась в 1452 году.

Иоанна была первым, долгожданным ребенком ранее бездетной королевской четы и в течение трех лет, до рождения брата считалась наследницей престола. Мать ее вскоре умерла, а отец видел в девочке только будущую невесту, залог какого-нибудь важного дипломатического союза. Но сама Иоанна мечтала посвятить себя Богу, тайком носила власяницу, каждую ночь по несколько часов молилась. Ее ум и знание придворной жизни позволили ей, до поры до времени, пресекать все попытки отца выдать ее замуж.

Иногда она замещала отца в исполнении государственных дел. Она сумела привить ему почитание Страстей Господних и побудить его к размышлениям, самоотречению и милосердию к бедным.

В 1471 г. король Альфонс и юный принц отправились на войну с арабами, оставив Иоанну в качестве регента. Когда они вернулись с победой, Иоанна вновь попросила разрешения уйти в монастырь, и отец, будучи в хорошем расположении духа, согласился. Иоанна хотела поступить в доминиканский монастырь в Авеиро, но король, уже пожалевший о своем великодушии, настоял, чтобы она стала послушницей в близлежащем королевском монастыре.

Иоанна провела два месяца в обители, где ее непрерывно осаждали плачущие родственники, и вернулась ко двору. Двенадцать лет она терпеливо сносила переменчивый нрав отца, ревность и зависть брата, лживые ухаживания кавалеров, интриги духовенства.

Лишь 4 августа 1472 года она обрела наконец покой и поселилась в доминиканском монастыре в Авеиро. Весь свой доход Иоанна раздавала беднякам, или тратила на выкуп пленников. Ее любимым занятием стало вышивание. Она оказалась настоящей мастерицей в этом деле, и проводила все свободное от молитв и повседневных трудов время, вышивая покрывало для алтаря. Увы, родные и теперь не оставили Иоанну полностью в покое: несколько раз ее под предлогом государственных дел почти насильно доставляли ко двору. Во время одного из таких визитов ее отравила придворная дама, которую она уволила за распущенность.

Она почила в монастыре доминиканок в Авейро 12 мая 1490 года в возрасте 38 лет, отдав свою смиренную и полную покаяния жизнь ради обращение грешников и освобождение христиан в Северной Африке. Папа Иннокентий XII утвердил её культ 31 декабря 1692 года.

День памяти 12 мая

Источник: ProCatholic.ru и Доминиканцы в России и Украине

Похожие статьи:

Добавить комментарий