Исповедание Католической Веры

Категория: Альманах

Введено Папой Пием IV буллой «Iniunctum nobis» от 13 ноября 1564г. на основании решений Тридентского Собора. Дополнено декретом Священной Соборной Конгрегации от 20 января 1877 г. в соответствии с определениями I Ватиканского Собора (эти дополнения в настоящем тексте указаны в квадратных скобках).

Я, NN, непоколебимо верую и исповедую все истины и каждую из них, которые заключаются в Символе Веры, употребляемом Святой Римской Церковью, а именно:

Верую во единого Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, всех вещей видимых н невидимых. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, и родившегося от Отца пред всеми веками, Бога от Бога, Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного не сотворенного, Единосущного с Отцом: Которым всё сотворено. Который ради нас людей и ради нашего спасения сошел с небес и воплотился от Духа Святаго и Марии Девы и стал Человеком. Распят был за нас при Понтии Пилате, пострадал и был погребен. И воскрес в третий день согласно Писаниям. И восшел на небеса и сидит одесную Отца. И опять приидет со славою судить живых и мертвых, и Его Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящего, от Отца и Сына исходящего, Которому вместе с Отцом и Сыном воздается поклонение и слава и Который вещал через пророков. И во Единую, Святую, Католическую и Апостольскую Церковь. Исповедую единое Крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.

Принимаю Апостольские и Церковные Предания и прочие той же Церкви обычаи и уставы. Также принимаю Священное Писание в том понимании, которого придерживалась и придерживается Святая Матерь Церковь, которой надлежит судить об истинном смысле и толковании Священного Писания, и никогда не буду его принимать иначе, как согласно общему мнению Отцов.

Исповедую также, что есть семь Таинств Нового Завета, установленных Иисусом Христом, Господом нашим, которые необходимы для спасения рода человеческого, хотя не все для каждого из людей в отдельности, а именно: Крещение, Миропомазание, Евхаристия, Покаяние, Елеоосвящение, Священство и Брак, и что таковые изливают благодать; из них же Крещения, Миропомазания и Священства нельзя повторять без святотатства. Принимаю также принятые и утвержденные в Католической Церкви обряды, употребляемые при торжественном совершении вышеуказанных Таинств. Принимаю всё, что о первородном грехе и об оправдании определено и объяснено на Священном Тридентском Соборе.

Равным образом исповедую, что в Святой Литургии приносится истинная, подлинная и умилостивительная жертва за живых и умерших, и что в Святом Таинстве Евхаристии присутствуют истинно, действительно и существенно Тело и Кровь вместе с Душой и Божеством Господа нашего Иисуса Христа, и что вся сущность хлеба обращается в Тело и сущность вина в Кровь, каковое обращение Католическая Церковь называет пресуществлением. Исповедую также, что даже и под одним видом принимается целый и нераздельный Христос и действительное Таинство.

Неукоснительно принимаю за истину, что существует чистилище, и что томящимся там душам приносится помощь заслугами и молитвами верующих. Равным образом верую и в то, что блаженствующих со Христом Святых надлежит почитать, призывать в молитвах, и что они молятся за нас Богу, и что мощи их должно почитать. Непоколебимо утверждаю, что изображения Христа, Богоматери Приснодевы и других Святых должно иметь, хранить и воздавать оным надлежащую честь и почитание. Утверждаю, что Христом в Церкви оставлена власть индульгенций, то есть отпущения временных наказаний за грехи, и что пользование ими для христианского народа весьма спасительно.

Признаю Святую, Католическую и Апостольскую Церковь Римскую яко Матерь и Наставницу всех Церквей; обещаю и клянусь соблюдать истинное послушание Римскому Первосвященнику, преемнику Князя Апостолов Святого Петра и наместнику Иисуса Христа.

Вместе с тем, ни малейше не сомневаясь, принимаю и исповедую всё, что святыми канонами и Вселенскими Соборами, главным образом Священным Собором Тридентским [и Вселенским Собором Ватиканским] было определено и изъяснено, [в особенности о главенстве Римского Первосвященника и его безошибочном учительстве]. Всё же тому противное и все ереси, Церковью осужденные, отвергнутые и преданные анафеме, я также осуждаю, отвергаю и предаю анафеме.

Эту истинную католическую веру, без которой никто не может унаследовать спасения, которую я теперь без принуждения исповедую и храню в сердце целостной и нерушимой, до последнего дыхания моей жизни буду соблюдать и исповедовать, стараясь равным образом, дабы и подчиненные мне, и все, за которыми я буду обязан наблюдать, так же соблюдали ее, были в ней наставлены и исповедовали ее. Я, NN, исполнять всё это обещаю и клянусь. В чем да поможет мне Господь Бог и Его Святое Евангелие.

Похожие статьи:

Добавить комментарий