История возникновения римско-католической церкви

Метки: , , , ,

Категория: О церкви

Зарождение католицизма взяло свои истоки еще в 1 столетии нашей эры в период властвования императора Нерона (38-68 год н. э.). Согласно мнению приверженцев, христианство было основано апостолами Петром и Павлом на территории Римской империи. На тот момент наряду с Римом появились и другие христианские центры (Константинополь, Иерусалим, Александрия), которые приписывали себя ко вселенской церкви сплоченной «во Христе». В то время все церкви назывались католическими.

К концу первого столетия патриархи определенных центров начали отрицать главенство Римской империи. Вследствие этого в 1054 году произошел распад Западной и Восточной церквей. После великого раскола церкви на Востоке, она стала называться православной, а на Западе сохранила название «католическая». Епископа Рима начали называть папой (с лат. «отец»).

Сегодня католицизм распространился по всему миру и теперь является самой крупной религиозной конфессией. Число ее приверженцев составляет более 1 млрд человек. Во главе стоит папа Франциск — первый представитель Ордена иезуитов — избранный в 2013 году. Папа Франциск возглавляет город Ватикан в Риме и Святой Престол.

Учение

Католическая церковь исповедует общее для многих конфессий христианское вероучение в Святую Троицу, Господа Иисуса Христа, его искупительную миссию и воскресение из мертвых. По своим учениям католическая церковь очень близка к православию. Учения основываются на Священном Писании и Предании.

Таинства:

священство;

брак;

крещение;

исповедь;

евхаристия;

елеосвящение;

миропомазание (конфирмация).

В этих таинствах католики видят присутствие Божьей Благодати. Их может совершать исключительно католическое духовенство. Единственное таинство, которое может быть совершено всяким христианином или даже некрещеным человеком — это крещение.

Воскресение

Неотъемлемой частью этой христианской религии является вера в жизнь после смерти. Католики верят, что душа человека после своей смерти попадает на Божий суд, после которого оказывается или в аду или в раю.

Помимо этого в римо-католической церкви существует множество обрядов и сакра-менталий таких как погребение, ритуалы, освящение храмов. Церковь охотно внедряет в свои обряды обычаи многочисленных народов, которые не противоречат их вере и нравственности.

Похожие статьи:

Добавить комментарий