Иудаизм

Метки: ,

Категория: Современная религия

Довольно распространена на земле такая вера как Иудаизм. Он является монотеистической национальной религией в еврейском государстве.  Иудаизм возник в Палестине, но в какое время он возник и когда появились монотеистические представления у евреев, с точностью не могут ответить не историки ни сами евреи.

По мнению историков, иудаизм у евреев как государственная религия появился в 7 веке до нашей эры, до этого они исповедовали древнееврейскую религию, она представлялась многобожием.

В 621 году до нашей эры, царь Иудеи, южной  части Палестины, провозгласил указ, по которому бог остается только один, а почитание всех остальных карается законом. Разрушались святилища, любое упоминание о многобожии и все что с ним связано, все было уничтожено.  Не покорившихся евреев ждали суровые наказания, доходили даже до смертной казни.  Но это мнение историков, сами же евреи уверены, что иудаизм зародился при первых людях Адаме и Еве. Отсюда следует, что иудаизм появился одновременно с сотворением мира и людей. Но это только предположения, и точно никто знать не может.

Иудаизм исповедует четыре конфессии, главная из которых ортодоксальный иудаизм.  Принято считать, что это первое вероисповедание. За ним следует – кераимство, оно возникло в Ираке, его основной отличительной чертой является отказ от признания святости Талмуда.

Третья конфессия – хасидизм, известен с 18 века, зародился в Польше.  Хасиды есть везде, где живут евреи, для них главным является быть образцовыми и примерными, от себя самих и от своих учеников требуют  открытой и громкой молитвы, со всей душой и от всего сердца, даже со слезами на глазах у них она называется  «горячей молитвой». И последнее, и самое молодое вероисповедание возникло на территории Германии в девятнадцатом веке – это реформированный иудаизм.

Его сторонники подстраивают вероисповедание под современный мир. Еврее живут по всему земному шару.  Они за то что бы раввины произносили молитвы на языке страны в которой они находятся, а не на иврите, как того требуют сторонники ортодоксального иудаизма.  Еще они выступают за то что бы женщины и мужчины могли молиться вместе, т.е. находясь в одном помещении, никак не отделяясь друг от друга, и за возможность женщинам тоже быть раввинами.

Иуадизм внес большой вклад в историю, это национальная религия небольшого государства. Считается, что он был идейным источником для многих религий мира. Идеи главных книг иудаизма – Танаха и Тора, прослеживаются в Коране и во всей мировой художественно культуре.

Похожие статьи:

Добавить комментарий