Эдмунд Кемпьен, Александр Браянт и Радульф Шервин, мученики

Категория: Энциклопедия

Приняли смерть за верность католической Церкви в 1581г. На переломе XVI и XVII столетий подобным образом погибло еще 47 других католиков, которых в 1970г. канонизировал папа Павел VI.

Самым выдающимся из них считается Эдмунд Кемпьен. Был очень хорошим студентом Оксфорда, и именно изучение истории и патрологии (учение об Отцах Церкви) привлекало его в католической вере. Отправился на континент. В Дуе (Франция) закончил богословский факультет. В 1572г. стал иезуитом. Новициат провел в Чехии. В 1579г. был рукоположен в пресвитеры. Год спустя, после аудиенции у папы Григория XIII был послан в Англию. На родине работал очень активно. Был продан королевским шпионом. Допрос Эдмунда проводили в присутствии королевы. Был осужден и приговорен к смерти. Умер, читая молитвы за королеву.

Также Александр Браянт обратился в Оксфорде. Рукоположен был в Дуе в 1578г. Когда вернулся на родину, был захвачен во время широко запланированной акции против иезуита Персона. В тюрьме был подвергнут жестоким пыткам. Погиб недолго после Кемпьена.

Очень похожая судьба стала участью Радульфа Шервина. Также он обучался в Оксфорде, после обращения отправился в Дуе, обучался в Риме. Рукоположен, отправлен обратно на родину. Был арестован, подвергнут пыткам и казнен сразу же после Кэмпьена.

Похожие статьи:

Добавить комментарий