Эмад эд-Дин Зенги

Категория: Энциклопедия

Эмад эд-Дин Зенги или Имад ад-Дин Зенги (англ. Imad ad-Din Atabeg Zengi; 1087 — 14 сентября 1146) — сельджукский военачальник, у историков крестовых походов известный под именем Sangum (кровепроливец); основатель династии Зенгидов.

Его храбрость и военные таланты обратили на него внимание сельджукского султана Мухаммеда, который сделал его в 1127 эмиром мосульским. В качестве вассала Сельджукидов Зенги вёл кровавую, энергичную борьбу против христианских властителей в Азии. Разбив в 1130 Боэмунда II Антиохийского, он направил войска на Антиохию, и только прибытие Бодуэна II помешало ему воспользоваться плодами победы. После целого ряда войн в Курдистане, он в 1144 взял Эдессу, последний оплот христиан за Евфратом, и готовился овладеть местностями, которые принадлежали христианам в Месопотамии, но был убит при осаде одной из сирийских крепостей.

Убийство это произошло при чрезвычайно любопытных обстоятельствах. Зенги был пьяницей и как-то, проснувшись среди ночи, увидел слугу, пьющего из его кубка. Зенги пообещал убить слугу утром и заснул. Со страху слуга зарезал спящего и бежал в город, который осаждала армия Зенги.

Зенги был разумным правителем и справедливым судьей; отличался щедростью

Похожие статьи:

Добавить комментарий