Каин

Категория: Энциклопедия

КАИН (древнеевр. Qayin, греч. Κάϊν, Καϊν, лат. Cain) — первый сын Адама и Евы, брат Авеля.

Согласно Книге Бытия (Быт 4, 1), К. был земледельцем, чью жертву Бог отверг, приняв при этом жертву его брата, пастуха Авеля. Разгневавшись, К. убил Авеля, а на вопрос Бога: «Где Авель, брат твой?» — отвечал: «Не знаю; разве я сторож брату моему?» (Быт 4, 9). Бог покарал К. изгнанием. Библ. история о К. и Авеле имеет общие черты с некоторыми месопотамскими мифическими сюжетами о соперничестве пастуха и земледельца (так, в мифе о сватовстве земледельца Энкиду и бога-пастуха Думузи к Иннане невеста также отдает предпочтение последнему). Отсутствие ясных мотивов отданного Авелю Божественного предпочтения породило многочисл. комментарии на эту тему. Причину предпочтения жертвы Авеля видели в том, что К. принес недостойную Бога жертву (Ефрем Сирин), был заносчив перед Богом (Кирилл Александрийский) и др. В иуд. комментариях отказ Бога от жертвы К. объясняется, в частности, тем, что мысли и намерения К. в момент принесения жертвы не были праведны. Встречаются также примеры аллегорической интерпретации этого сюжета. Так,

Филон Александрийский посвятил ему неск. трактатов — О рождении Авеля и о том, как приносили жертвы Богу он и брат его Каин; О потомках надменного Каина и о его изгнании и др., в которых К. является олицетворением порочного ума. Пересказ библ. истории и упоминания о К. и Авеле встречаются в апокрифической лит-ре, мидрашах, соч. Отцов Церкви, а также в Коране. В гностической лит-ре и некоторых мидрашах излагается отличная от библ. версия рождения К., согласно которой он был зачат от Сатаны.

Сюжет о К. и Авеле лежит в основе мн. лит. произведений, среди которых наиболее известна поэма Дж.Г. Байрона Каин, а также поэма Ш. Бодлера Авель и Каин. В этих произведениях имело место начавшееся в эпоху романтизма переосмысление образа К., который представлен смелым и гордым человеком, бросившим вызов Богу.

Лит-ра: Aptowitzer I. Kain und Abel in der Legende. W., 1922; Gunkel H. Das Buch Genesis. GЪ., 1967; Goldberg A. Kain: Sohn des Menschen oder Sohn der Schlange // Judaica 25 (1969); Brudermord: Zum Mythos von Kain und Abel / Hrsg. J. Illies. MЯ., 1975; Kugel J.L. Cain and Abel in Fact and Fable // Hebrew Bible or Old Testament. Notre Dame (Ind.), 1990, p. 167–190.

Л. Жукова

Похожие статьи:

Добавить комментарий