Каносса

Категория: Энциклопедия

КАНОССА (лат. Canusia, Canusinum, итал. Canossa) — название скалы, а затем замка недалеко от г. Чано-д’Энцо в обл. Эмилия-Романья (Италия). Замок был основан ок. 940 графом Аццо Адальберто; он же выстроил церковь Св. Аполлония, ставшую семейной усыпальницей первых владельцев К. По преданию, в 951 здесь была осаждена Беренгаром, маркграфом Ивреи, бежавшая от него вдовствующая королева Адельгейда; ее спас и женился на ней герм. король Оттон I, который для этого предпринял поход в Италию.

С именем этого замка связан один из наиболее драматичных моментов борьбы империи и папства в споре за право инвеституры духовенства: в янв. 1077 к замку К., где по приглашению владелицы, маркграфини Тосканской Матильды, находился Папа Григорий VII, прибыл имп. Генрих IV и, как сообщают источники, в облачении кающегося грешника 3 дня простоял у стен замка, добиваясь приема у Папы и снятия наложенного на него отлучения от Церкви.

В 1092 замок выдержал осаду имп. Генриха IV; некоторое время был местопребыванием рыцарского братства; в 1225 в ходе одной из локальных войн разрушен жителями г. Реджо. В 1409 замок стал владением феррарской династии д’Эсте. Позже у д’Эсте замок К. оспаривала династия Фарнезе, владевшая Пармой. В XVI в. он стал резиденцией феодальной семьи деи Руджери.

Лит-ра: Ferretti A. Canossa. Tn., 1885; Camparini N. Canossa: Guida storica. Regio Emilia, 1915; Simeoni L. La «Vita Matildis» di Donizone. Modena, 1926; Grimaldi N. Matilde di Toscana e la sua stirpe feudale. Fi., 1928; Zimmermann H. Der Canossagang 1077: Wirkungen und Wirklichkeit. Mainz, 1975; Ortalli G. Da Canossa a Tebe. Ve., 1983; Golinelli P. Matilde e i Canossa nel cuore del Medioevo. Mi., 1991.

О. Кудрявцев

Похожие статьи:

Добавить комментарий