Кардинал

Категория: Энциклопедия

КАРДИНАЛ (лат. cardinalis — главный, основной) — наиболее значимый титул в Католической Церкви после Папы Римского. В соответствии с ККП 1983 в функции К. входит избрание Папы на конклаве и помощь ему в руководстве Вселенской Церковью, которую они оказывают коллегиально, исполняя совещательные функции при Папе во время консисторий, и индивидуально, возглавляя ведомства и др. постоянные службы Римской курии и гос-ва Град Ватикан. В совокупности К. составляют Коллегию кардиналов, возглавляемую К.-деканом.

Должность К. относится к области церковного, а не Божественного права. Первоначально титул cardinalis применялся к церквям и диакониям Рима. Позже, в IV в., он перешел к гл. служителям т.н. титульных церквей Рима и его гл. пригородных епархий: термин presbyteri e diaconi cardinales встречается, по свидетельству Папы Захарии, еще во время понтификата Папы Сильвестра I. Папа Римский в управлении своей епархией опирался на помощь пресвитеров, а также 7 диаконов, которые занимались текущими церк. делами и благотворительностью (в 1-й пол. III в. Папа Фабиан разделил Рим на 7 округов, назначив для каждого из них диакона). Начиная с V в. епископы 7 епархий в пригородах Рима ввели в практику еженедельное служение мессы в папской Латеранской базилике. Настоятелям 25 (позднее 28) рим. титульных церквей также было вменено в обязанность помимо богослужений в своих храмах проводить еженедельные мессы в др. великих рим. базиликах — Санта Мария Маджоре, Св. Петра, Св. Павла (Сан Паоло фуори ле Мура) и Св. Лаврентия, к которым они тем самым были приписаны. Епископы 7 пригородных церквей получили название К. в VIII в., а настоятели рим. титульных церквей — с кон. Х в.

Со времен Григорианской реформы К. стали непосредственными помощниками Папы в управлении Церковью. С этих пор 7 т.н. палатинских и 12 окружных диаконов (тогда Рим был разделен на 12 адм. округов) были также включены в число К. В 1059 Папа Николай II декретом In nomine Domini сделал К.-епископов единственными выборщиками Римских пап. При Папе Урбане II начала формироваться 3-ступенчатая структура Коллегии К., которая окончательно сложилась в 1150, когда Папа Евгений III назначил К.-декана (епископа Остии) и камерария для управления церк. собственностью. Папа Сикст V в конст. Postquam verus от 3.12.1586 законодательно закрепил разделение Коллегии К. на 3 чина.

С 1163 Римские папы стали возводить в кардинальское достоинство также и прелатов, живущих вне Рима: Папа Александр III позволил архиеп. Майнца Конраду Виттельсбахскому вернуться на кафедру после назначения его К., а для приписки к рим. клиру назначил его священником одной из титульных церквей города. Этот обычай сохраняется и по сей день: каждый К. (кроме К.-епископов) имеет титул пресвитера или диакона одной из рим. титульных церквей или диаконий.

Папа Павел VI в 1965 ввел в Коллегию К. некоторых патриархов Вост. Католических Церквей, сохранив за ними титул их патриарших кафедр (motu proprio от 11.02.1965 Ad Purpuratorum Patrum).

Т.о., в соответствии с ист. традицией Коллегия К. разделяется на 3 чина (CIC 350): 1) чин К.-епископов, к которому относятся К., которых Папа удостоил титула одной из 6 епархий пригородов Рима (Альбано, Фраскати, Палестрина, Порто и Санта-Руфина, Сабина и Поджо-Миртето, Веллетри и Сеньи), и патриархи Католических Церквей вост. обрядов, возведенные в достоинство К. К.-епископом Остии является К.-декан, который сохраняет и титул церкви, который имел до избрания деканом; 2) чин К.-пресвитеров, удостоившихся титула одной из старейших рим. церквей; подобно К.-епископам, они не обладают властью управления в своей титульной церкви, однако оказывают ей поддержку и помощь (данное ограничение, введенное Папой Иннокентием XII в 1692, подтверждено в кан. 357 § 1); 3) чин К.-диаконов, удостоенных титула одной из диаконий Рима.

В данном случае названия «епископ», «пресвитер» и «диакон» следует понимать не как свящ. сан, а как термины, появившиеся в определенных ист. условиях. В соответствии с motu proprio Папы Иоанна XXIII ***** gravissima от 15.04.1962 и с кан. 351 § 1 ККП священник, возведенный Папой в достоинство К., должен быть посвящен в епископы (хотя из этого правила возможны исключения).

Причисление К. к тому или иному чину и возможность перехода из одного в другой регулируются положениями канон. права (CIC 350 § 5-6). В момент назначения каждый К. причисляется к чину либо пресвитеров, либо диаконов. К.-диаконы спустя 10 лет после оглашения декрета о назначении могут переходить в чин пресвитеров (при наличии свободного титула); преимущество отдается тем, кто был назначен раньше др. претендентов. Переход в ч

Похожие статьи:

Добавить комментарий