«Каритас»

Категория: Энциклопедия

«КАРИТАС» (лат. caritas — милосердие, жертвенная любовь) — название 154 нац. благотворительных (благотворительность) организаций Католической Церкви, действующих в русле катол. диаконии в 198 странах и регионах мира и объединенных в междунар. конфедерацию «Caritas Internationalis». Цель организаций «К.» — практич. реализация христианами-католиками социального служения, гуманитарной помощи и человеч. развития: «нести в мир милосердие и социальную справедливость».

История

Благотворительная деятельность Католической Церкви с самого начала осуществлялась в приходах, позднее важнейшую роль в этой сфере играли монашеский ордена и конгрегации. Светские благотворительные организации возникли в XIX в. Создание «К.» связано с опубликованием в 1891 Папой Львом XIII энц. Rerum novarum, которая дала толчок к широкой социальной активности мирян в Католической Церкви. Для координации их деятельности секретарь архиепископа г. Фрайбурга свящ. Лоренц Вертманн (1858-1921) в Германии в 1897 организовал первый епарх. координационный центр, названный «К.». Первоначально основу деятельности организации составляла помощь итал. сезонным рабочим, названная «несением службы в духе caritas pastoralis (пасторского милосердия)». Позднее название «К.» распространилось на все подобные виды служения и на все организации этого типа, которые стали появляться в др. странах: в Швейцарии (1901), США (1910), Голландии (1924) и др. После Второй мировой войны нац. «К.» действовали практически в каждой стране Европы и Америки. Для координации их деятельности в 1950 в Ватикане была создана междунар. конфедерация «Caritas Internationalis», являющаяся членом Конференции междунар. катол. организаций и Папского совета «Cor Unum» («Единое Сердце»), имеющая консультативный статус в ЮНЕСКО и др. организациях ООН, Совете Европы и Организации африк. единства.

«К.» в России

Катол. благотворительные организации существовали в России с самого начала основания катол. общин и приходов. Первые приходы (напр., в Астрахани в XVII в.) имели школы и благотворительные организации при храмах. Московский приход Свв. Апостолов Петра и Павла с момента своего основания в 1690 открыл приют; при приходе функционировало Братство Милосердия. В XIX в. повсеместно в катол. приходах были созданы приюты, детские и воспитательные дома, дома призрения, дома трудолюбия, богадельни. Вдохновителями этих учреждений были братства милосердия, дух. общины, благотворительные об-ва и приходы. Во всех катол. приходах на территории Вост. Сибири существовали благотворительные общины св. Викентия де Поля.

Финансирование благотворительной деятельности осуществлялось за счет целевых сборов в приходах и частных пожертвований дворянства, купечества, промышленников и интеллигенции, причем зачастую члены их семей были основателями или попечителями благотворительных учреждений. Столица империи — С.-Петербург — служила примером организации системы попечительства о бедных др. городов Рос. империи. Один из приютов для мальчиков катол. вероисповедания, созданный еп. Антонием Малецким при благотворительном об-ве прихода Св. Екатерины, получил название «К.».

В сов. время, когда благотворительная деятельность Церкви была признана вредным для страны строящегося социализма явлением и запрещена, дела милосердия продолжались верующими через неформальные семейные, дружеские и этнические каналы.

Организованная благотворительная деятельность Католической Церкви возродилась в России в кон. 1980-х, когда начался процесс офиц. восстановления Католической Церкви и ее структур. Тогда же началась активная поддержка благотворительных программ в России в виде гуманитарной помощи со стороны зарубежных катол. организаций. Первые шаги рос. «К.» были сделаны в Москве зимой 1990-91. В кон. 1991 после регистрации апост. администратур в Москве и Новосибирске было решено основать в них благотворительные учреждения — «К. европейской части России» и «К. азиатской части России».

В феврале 1992 в ходе первой зимней акции помощи «К.» совместно с Мальтийской службой помощи распределила 70 тыс. посылок среди нуждающихся москвичей.

Организации «К.» появились также в С.-Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Владивостоке, Краснодаре, Астрахани, Саратове, Омске и др. городах России. Они начинали свою деятельность с распределения зарубежной гуманитарной помощи, присланной в Россию в 1991-92 Католической Церковью из Германии, Франции, Италии, Бельгии, США и др. стр
ан.

В июне 1992 в Москве состоялся междунар. семинар «Caritas Internationalis», посвященный организации и приоритетам работы в России и др. странах СНГ. Был намечен курс на постепенный отход от распределения гуманитарных посылок к диаконии местных приходских общин. В янв. 1993 в РФ было зарегистрировано 6 организаций «К.».

В апр. 1993 начался процесс создания общенац. «К. России». До 1999 нац. «К.» работала в Москве (директор — диакон Антонио Санти), с 1999 и по сей день — в С.-Петербурге (директора: свящ. Хартмут Каниа 1998-2001, свящ. Александр Петшик с 2001). В мае 1995 «К.» России была принята в члены междунар. конфедерации «Caritas Internationalis».

На нач. 2002 «К.» в России реализовала ок. 500 благотворительных проектов, из них 21% — экстренная материальная помощь; 34% — первичные социально-медицинские услуги; 18% — программы развития или реабилитации; 17% — подготовка и координация добровольцев; 10% — учреждения постоянного обслуживания.

Всего помощь от «К.» в России получают примерно 200 тыс. нуждающихся в год. В 2002 насчитывалось более 1000 добровольцев; существуют 4 епарх. службы «К.». Центр. офис «К. России» находится в С.-Петербурге.

«К. европейской части России» (КЕЧР) действует в архиепархии Божией Матери (с центром в Москве). Это региональное отделение «К.» начало свою работу в кон. 1989 и было официально учреждено декретом архиеп. Тадеуша Кондрусевича от 15.10.1991. В наст. время на терр. архиепархии Божией Матери действует 32 организации «К.», в работе которых участвует свыше 600 добровольцев.

«К. азиатской части России» (КАЧР) действует в епархии Преображения (с центром в Новосибирске) с 1991, президентом КАЧР является еп. Иосиф Верт. В наст. время КАЧР насчитывает 13 отделений, 55 сотрудников и более 250 добровольцев. Регулярно выпускается газета Каритас, освещающая события КАЧР. На протяжении ряда лет действуют проекты «Материнская обитель», «Духовная библиотека». Проект «Помощь приходам» направлен на развитие социального сектора через деятельность добровольцев катол. приходов. Почти в каждом приходе действуют группы прихожан, готовых по примеру Христа служить бедным и нуждающимся людям. Офис КАЧР содействует поиску средств, необходимых для налаживания и развития такой деятельности.

«К. Вост. Сибири» (КВС) епархии Св. Иосифа (с центром в Иркутске) учреждена декретом еп. Ежи Мазура от 29.06.1999. Епарх. секретариат КВС и 8 региональных центров координируют работу 35 приходских «К.». Силами региональных и приходских «К.» в 2002 реализованы более 70 проектов, направленных на решение социальных проблем Вост. Сибири и Дальнего Востока.

«К. юга европ. части России» (КЮЕЧР) епархии Св. Климента (с центром в Саратове) была учреждена декретом еп. Клеменса Пиккеля от 19.09.2000 для координации деятельности 23 местных отделений «К.» Северо-Кавказского региона и Поволжья. Число благотворительных проектов в 2002 — 134.

Общее число отделений «К.», действовавших в 2002 в России, составило 111.

Благотворительные программы. Среди благотворительных программ, реализуемых силами отделений «К.» в России, осн. место занимает социальная помощь. Оказывается поддержка домам престарелых продуктами и медикаментами, социально-медицинская помощь для бездомных, социальная помощь осужденным и амнистированным; проводится патронаж престарелых, организуются столовые для малоимущих и бездомных, ведется прием в центрах социальной помощи при приходах.

В рамках программ для детей и молодежи создаются детские центры, домашние школы, программы реабилитации детей из неблагополучных семей и семей мигрантов.

Программы помощи инвалидам включают организацию патронажной службы для инвалидов на дому; создание «домашних школ» для детей-инвалидов и дневных центров обучения и самопомощи для молодых инвалидов; оказание психологической, материальной помощи и организация досуга. Одним из примеров программ медпомощи может служить содействие малообеспеченным семьям в приобретении лекарств по низким ценам. Программы поддержки ВИЧ-инфицированных и наркозависимых включают обеспечение больных медикаментами и продуктами питания, поддержание мер гигиенического ухода, организацию групп взаимопомощи из числа родителей больных, а также издание информационных материалов и проведение превентивных лекций. В рамках антитуберкулезных программ проводятся мероприятия помощи в СИЗО (больные обеспечиваются витаминами, продуктами питания, одеждой). Примером програм

Похожие статьи:

Добавить комментарий