Карл Луанга и сподвижники, мчч, свв.

Категория: Энциклопедия

(также известны как мученики Уганды)

Приняли смерть в Намугонго, Уганда, 1885-1887; беатифицированы в 1920; канонизированы Папой Павлом VI в 1964; праздник добавлен в римский календарь в 1969; провозглашены первомучениками чёрной Африки. Двадцать два католика, включая семнадцать молодых слуг в возрасте от 13 до 30 лет, плюс несколько протестантов, приняли мученичество от короля Уганды Муанга. Как и первомученики, они проявили героическую отвагу.

Католическое христианство берёт своё начало в Уганде, когда Белые братья кардинала Лавижери (Lavigerie) основали первые миссии в центральной Африке в 1879 году. Успех был достигнут в годы правления вождя по имени Мтеса, однако его преемник, Муанга, возненавидел христианство, которое могло стать свидетельством его распущенности.

Король Уганды Муанга имел при себе дворецкого, молодого христианина по имени Иосиф Мсака Баликуддембе. Иосиф не мог терпеть распущенности вождя, особенно его попыток развратить других молодых людей Уганды, которых слуга пытался защитить. Муанша не доверял иностранным приезжим, боясь, что они могут сообщить о его пороках британскому правительству, от которого он получил власть.
Икона мучеников Уганды
Автор неизвестен

В октябре 1885 Муанга приказал своим приспешникам убить англиканского миссионера епископа Джеймса Хэннингтона (James Hannington). Дворецкий-католик Иосиф пытался протестовать против убийства собрата-христианина. Через месяц Мунга приказал его обезглавить. «Христианин, отдающий жизнь за Бога, не боится смерти,» объявил Иосиф. «Муанга осудил меня без причины; однако передайте ему, что я прощаю его от всей души.» К удивлению короля, христиан не напугала его жестокость.

Полгода спустя свирепость Муанга стала ещё более страшной. Он узнал, что четырнадцатилетний слуга Мвафу приобщился к католической вере. Призвав Дениса Себуггваго, дававшего уроки слуге, он пронзил его глотку ножом мясника. В ту ночь Карл Луанга, новый управляющий слуг, крестил пять из них, включая Кизито, кого он несколько раз спасал от педерастии Муанга.

На следующий день о крещении узнал король. В ярости он собрал всех слуг и приказал христианам выйти. Пятнадцать человек, все в возрасте до 25 лет, тотчас это сделали и таким образом присоединились к двум другим, уже находившимся в заключении, и к двум солдатам. У них спросили, хотят ли они оставаться христианами, и каждый ответил, «До смерти.» Тогда король приказал казнить всех протестантов и католиков, живших при дворе.

Тридцать два католика и протестанта были отведены в местечко с названием Намугонго, находившееся в 37 милях, чтобы быть сожжёнными заживо. Троих убили по дороге. Один из них, местный судья Матвей Калемба (Matthias Kalemba), объявил, «Бог спасёт меня. Но вы не увидете этого, потому что Он возьмёт мою душу, а вам оставит лишь моё тело.» Его изрезали в куски и оставили на медленную смерть на дороге.

Остальных мучеников привели в Намугонго. Они оставались в заключении семь дней, пока готовился огромный погребальный костёр. В назначенное время дня Вознесения их уложили на тростниковые подстилки. Завёрнутые в циновки и крепко связанные, они лежали рядом друг с другом. Их облили горючим и подожгли. В то время, как их палачи дико орали, мученики умирали, в молитвах обращаясь к своему Спасителю.

Преследование продолжалось. Руководитель исповедников, Матвей Мурумба (Matthias Murumba), был убит с невероятной жестокостью. Во время правления Муанга было убито окола ста христиан различных деноминаций.

Андрей Кагва (Andrew Kagwa (Kaggwa), ум. 1886) был вождём Кигова и придворным капельмейстером короля Муанга. Он был крещён в 1881, обратил в веру свою жену и принимал активное участие в миссионерской деятельности. Вокруг себя он сплотил множество новообращённых. Был приговорён к смерти за свою веру, у него отрезали правую руку перед тем, как обезглавили.

Карл Луанга (Charles Lwanga) (ум. в 1886) был слугой короля, крестился в ноябре 1885 года и принял мученичество в июне следующего года. Сменил Иосифа Мкаса на должности управляющего слуг и продолжал защищать молодых слуг от мужеложства короля. Это усилило ненависть Муанга к католикам.

Денис (Дионисий) Себуггваво (Denis (Dionysius) Sebuggwago (Sebuggwawo)) (ум. 1885) был слугой короля. Был убит самим королём мясным ножом за то, что преподавал катехизис. Стал первой жертвой преследований.

Иоанн Мария Музейи (John Maria Muzeyi) (ум. 1886) занимался делами милосердия, перед тем, как принял мученичество.

Иосиф Микаса (Joseph Mikasa (Mkasa, Musaka) Balikuddembe) (ум. 1885), был управляющим слуг при дворе короля Уганды Муанга. Был обезглавлен 15 ноября, когда обвинил короля в распущенности и убийстве Иосифа Хэннингтона, протестантского миссионера и его сторонников.

Кизито (Kizito) (ум. 1886), 13-летний мальчик, принявший смерть «смеясь и непринуждённо болтая», которого спас от педерастических домогательств Карл Луанга, покрестивший его.

Мбанга Тузинде (Mbanga (Mbaga) Tuzinde) (ум. 1886) был слугой короля и приёмным сыном главного палача. Был вынужден оправдываться за грехи своей семьи до того момента, когда его бросили в костёр в Намугонго. В последний момент его отец убил его ударом в шею, чтобы спасти от страданий в огне.

Матвей Калемба (Matthias Kalemba) (ум. 1886) был судьёй Мембо, замучен до смерти.

Матвей Мурумба (Matthias Murumba), помощник судьи, мусульманин, который обратился сначала в протестантизм, а затем в католичество. Был крещён о. Ливиньяком (Fr. Livinhac), затем принял мученичество на холме Кумпала.

Понтиан Нгондве (Pontain Ngondwe) (ум. 1886), солдат королевской охраны (At*****er, Benedictines, Bentley, Delaney, Farmer, Faupel, Gill, Thoonen, Walsh, White).

Карл Луанга — святой покровитель Африканского католического молодёжного движения (White).

День памяти 3 июня

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий