Карл V

Категория: Энциклопедия

KAPЛ V (Karl, Carlo) — император Свящ. Рим. империи, король Испании (под именем Карла I) из династии Габсбургов; род. 24.02.1500, Гент (ныне Бельгия); ум. 21.09.1556, мон. Сан Херонимо де Юсте (Испания).

Отец К. — Филипп I Красивый, мать — Хуана Безумная, дочь Фердинанда V Католика и Изабеллы I Кастильской.

28.06.1519 Франкфуртский сейм избрал К. императором Свящ. Рим. империи (несмотря на оппозицию Папы Льва X), а приобретенные ранее по праву наследования терр. (Австрия, Нидерланды, Франш-Конте, Юж. Италия, Испания и ее владения в Америке) сделали его властителем громадной территории.

Время правления К. совпало с годами бурного распространения Реформации. На Вормсском сейме 1521 К. пошел на уступки протест. князьям, выдал Лютеру охранную грамоту для проезда и участия в сейме, но по окончании заседаний, желая снискать благорасположение Папы Льва X, издал указ о лишении Лютера (как отлученного от Церкви еретика) всех гражданских прав.

Война между К. и королем Франции Франциском I закончилась пленением последнего под Павией (1525) и заключением т.н. Мадридского мира в 1526. Однако вскоре Франциск I, освобожденный новым Папой Климентом VII от клятвы по соблюдению мира (Климент VII был недоволен бездействием К. в отношении лютеран), начал 2-ю войну против К. (1527-29), в ходе которой, в частности, Рим был разграблен войсками К. (1527). Однако захват турками Венгрии и реальная угроза его австр. владениям заставили К. заключить с Францией не очень выгодный мир в Камбре.

В это время лютеранство значительно укрепилось в Германии. К. выдвинул идею созыва Вселенского собора для обновления Церкви. По воле К. протест. богослов Ф. Меланхтон написал изложение лютеранской веры (Аугсбургское исповедание веры), и по его же указанию катол. богословы составили на него опровержение. Аугсбургский сейм 1530 принял антилютеранские решения, протестанты в течение года должны были вернуться в лоно Католической Церкви. Но угроза вторжения в Австрию тур. султана Сулеймана, в 1529 осадившего Вену, заставила К. начать переговоры с протест. князьями и заключить с ними т.н. Нюрнбергский религиозный мир (23.07.1532) с условием не преследовать никого за веру до созыва Вселенского собора. Мощная армия во главе с К. подступила к Вене, и Сулейман, опасаясь разгрома, осенью 1532 ушел в свои владения. В 1535 К. совершил экспедицию против пиратов, базировавшихся в Тунисе. Тунис был завоеван, ок. 20 тыс. христиан-невольников освобождены и получили от К. денежное пособие. В том же году Франциск I начал 3-ю войну против К. (1535-38). Лишь вмешательство Папы Павла III привело к заключению перемирия.

В 1541 К. предпринял экспедицию против алжирских пиратов, закончившуюся неудачей. Франциск I развернул против К. 4-ю войну (1542-44). К. удачно вел ее в союзе с Англией, однако письмо Папы Павла III о событиях в Германии заставило его срочно заключить мир. Архиеп. Кёльнский Герман ввел у себя Реформацию и стал 4-м протест. князем, т.о., большинство в коллегии курфюрстов составили протестанты. К. убедил Папу созвать Тридентский собор и одновременно вынудил протест. города и княжества к выражению покорности. Самого могущественного среди протестантов, саксонского курфюрста Иоганна Фридриха К. разгромил в сражении при Мюльберге (24.04.1547). Известны слова К. после этой битвы: «Veni, vidi, sed vixit Christus» («Я пришел, увидел, но победил Христос»), символизировавшие рел. победу катол. императора над протест. князьями.

15.05.1548 на Аугсбургском сейме К. ввел для Германии вероисповедную формулу Interim (лат. interim — временно), которая практически во всем сообразовывалась с догматами Католической Церкви. Протестантам были сделаны лишь 2 существенные уступки: священники, ранее вступившие в брак, могли и теперь совершать службы; мирянам дозволялось принимать причастие под двумя видами. Interim, однако, вызвал недовольство как протестантов, так и католиков.

Новый саксонский курфюрст Мориц в марте 1552 двинулся с войском на Австрию под флагом защиты протест. веры. Застигнутый врасплох К. чудом избежал пленения. В том же 1552 новый франц. король Генрих II в союзе с Турцией начал против К. очередную войну. К. вынужден был подписать с протестантами перемирие в Пассау (2.08.1552) на их условиях, полностью ликвидирующих Interim, а затем заключить Аугсбургский религиозный мир (25.09.1555), признававший лютеранство в тех герм. землях, где князья были лютеранами (так был впервые введен в действие принцип «cuius regio, eius religio» — «чья власть, того и вера»).

Политика К. потерпела крах, и он решил отречься от власти. К. передал корону Испании и Нидерландов своему сыну Филиппу I
I (16.01.1556), а имперскую корону своему брату Фердинанду (27.08.1556), после чего удалился в мон. Сан Херонимо де Юсте в Испании.

Лит-ра: Робертсон В. История государствования императора Карла V. М., 1839. 4 т.; Морозов М.А. Карл Пятый и его время. М., 1894; Lanz K. Staatspapiere zur Geschichte des Kaisers Karl V. Stuttgart, 1845; Rassow P., Schalk F. Karl V.: Der Kaiser und seine Zeit. KЪln, 1960; Drion du Chapois F. Charles-Quint et l’Europe: Aspects de sa politique impОriale. Bru., 1962; Rabe H. Reichsbund und Interim. KЪln, 1971; Aus der Arbeit an den Reichstagen unter Kaiser Karl V. / Hrsg. H. Lutz, A. Kohler. GЪ., 1986; Rabe H. Karl V. // Theologische RealenzyklopКdie 17 (1988), 635-644; Quellen zur Geschichte Karls V. / Hrsg. von A. Kohler. Darmstadt, 1990; Blockmans W.P. Emperor Charles V, 1500-1558. L., 2002; Maltby W.S. The Reign of Charles V. NY., 2002.

А. Меленберг

Похожие статьи:

Добавить комментарий