Кассиан, св.

Категория: Энциклопедия

(360 – 433)

Настоятель и наставник монахов

Кассиан родился предположительно в Румынии, ранние годы провел в монастыре в Вифлееме. В 385 году он вместе со своим другом Германом отправился в Египет, где стал учеником египетских отцов-пустынников.

Однако Кассиан, вероятно, был по природе непоседлив, поскольку в 400 г. мы обнаруживаем его в Константинополе, где его рукоположили в диаконы. Там он стал горячим сторонником Иоанна Златоуста, проповедовавшего аскетизм и порицавшего придворные нравы. Попытки Иоанна воевать одновременно с императрицей, знатью, высшим духовенством и арианами едва ни стоили ему жизни. В последний момент казнь заменили изгнанием, и Кассиан отправился в Рим, чтобы защитить Иоанна перед папой.

Остальную часть своей жизни он провел на Западе. В 415 году Кассиана рукоположили в священники в Марселе, и он основал там две обители – мужскую и женскую. В те времена Прованс, ставший приютом для тысяч беженцев, изгнанных варварами из своих земель, был не лучшим местом для «ухода от мира», и монахов нередко осуждали не только язычники, но и собратья христиане.
Кассиан написал два трактата, в которых отстаивал идеалы монашества, но при этом разъяснял, что отшельничество хорошо только для людей уже продвинувшихся достаточно далеко на пути к святости, а вот тем, кто недостаточно в себе уверен предпочтительнее жить в общине. Его воззрения по некоторым другим поводам, в частности, утверждения о том, что обращение в христианство происходит исключительно в результате собственного выбора человека и его собственными усилиями, и лишь потом он обретает право на божественную благодать, Церковь признала ошибочными, но это не мешает почитать его как святого за его дела.

День памяти 29 февраля

Источник: ProCatholic.ru

Похожие статьи:

Добавить комментарий