Католическая церковь

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Католицизм (с греческого «katholikos» – всеобщий, всемирный) – христианская (Римская) церковь, зародившаяся в поздние века античности и Средневековья, в большей степени в Западной Европе и возглавляемая римским папой.
Понятие «католическая церковь» употреблялось христианским правлением в II–III веке, показывая единство общепринятой веры, обрядов, иерархической структуры христианских общин, рассосредоточенных по всем уголкам Римской империи. Со временем (конкретно — после разделения церкви в 1054 г.) понятие «католическая церковь» прочно закрепилось за западной церковью.
В противовес православной (или Византийской) церкви, строго подчиняющейся императорской власти, именно католическая церковь в те времена стала выполнять уже собственную роль в политике, особенно в обстановке феодального дробления Западной Европы.
Уже тогда она получила статус одного из значимых и крупных феодалов. По основным мнениям, она контролировала до трети части от территории всей обрабатываемой земли на территории Западной Европы. К примеру, Бенедиктинский монастырь в германском поселении Фульде обладал более 250 тысяч га «полезной»земли, Сен–Жерменский монастырь во Франциии – больше 100 тысяч зависимых людей.
Во время феодальных раздоров в Зап. Европе католическая церковь всячески пыталась минимизировать их размах и создаваемый ими ущерб, используя постановление о Божьем мире и перемирии. Но должного эффекта это не достигло. В условиях политической неразберихи папство в XIII в. достигло пика своего могущества, когда ряд европейских монархов признавал свою вассальную зависимость от римского папы, определяющего политическую жизнь в Европе. Укрепление сильных центральных стран ( Англия Франция) привело к падению политического могущества папства, что привело к последующему «Великому расколу» в католической церкви (период с 1378по 1414). Уже в начале XV века в Англии и Франции зародились собственные национальные церкви, которые находились уже во власти своего короля.
Католическая церковь в итоге, показала значимую роль в развитии культуры того времени, особенно в Раннем Средневековье. Большая часть общеизвестных деятелей культуры – исключительно духовные образы. Среди шедевров архитектуры были соборы, церкви и монастыри. В живописи господствовали сюжеты религиозного направления. При церквях функционировали школы.
Но католическая церковь всегда вела борьбу с инакомыслием, жертвами которой стали многие ученые, философы, представители культуры. Консервативное видение вселенского мира человека в этом мире, навязываемое католической церковью, в конце периода Средневековья вызвала серьезную оппозицию в качестве гуманизма.

Похожие статьи:

Добавить комментарий