Католические праздники

Метки: ,

Категория: Альманах

Как и христианские, католические праздники представляют собой довольно сложное переплетение различных народных традиций. Одним из главных католических праздников является семейный праздник – Рождество.

Традиционная трапеза в основном состоит из постных блюд: рыбы, овощей, фруктов и, конечно, сладостей. В храмах уже после появления самой первой звезды начинаются торжественные богослужения, а присутствие на них католиков является обязательным. А в первый день праздника на стол принято подавать мясные блюда, например, индейку, гуся, свинину и ветчину. И, конечно же, в этот семейный праздник принято друг другу дарить различные подарки.

Нельзя не сказать и о празднике Великой Пасхи. Но сначала католики соблюдают сорокадневный Пост. Начало этого поста приходится на Пепельную среду. Такое название она получила из-за древнего обряда посыпания голов пеплом – непосредственного символа отпущения всех совершенных грехов.

Последнюю неделю Поста называют «Страстной» или «Святой». Во время этой недели совершаются определенные богослужения в память мучительных страданий и смерти самого Христа. И каждый день этой «Страстной» недели велено почитать как «Великий».

Хочется отметить и такой майский праздник – «Обретение святого Креста». Празднуется он в память нахождения того самого «подлинного креста». В этот день принято освещать в церквях крестики и уносить их на поля. А в Испании даже разыгрывалось действие по поиску креста самой императрицей Еленой. Сопровождается празднество народными гуляниями.

Еще одним интересным праздником католиков является Вознесение Господне. Дата этого праздника постоянно передвигается в пределах мая. Празднуется он на сороковой день после Пасхи.

Еще одним праздником этого периода является праздник «Божьего тела». Празднуется он в память установления Христом таинства причащения. Оба эти праздника католики празднуют с особым торжеством, устраивая массовые процессии с хвалебными гимнами и под звон колоколов.

С особым почитанием католики относятся и к празднику Почитания святых, называется который «Успение Богоматери». Основывается он на истине, которая гласит, что когда-то умершая своей естественной смертью Мария вознеслась на небо, о чем свидетельствовал букет роз, обнаруженный после вскрытия ее гроба. Сопровождается праздник церковной процессией и торжественным богослужением.

Существует еще множество различных католических праздников. Эти являются наиболее крупными и торжественными.

Похожие статьи:

Добавить комментарий