Католический Кафедральный собор Преображения Господня

Метки: ,

Категория: О церкви

По-видимому, религия существует практически столько же времени, сколько существует само человечество. Религия — это часть жизни любого человека. Потому ее и рассматривают как особо важный элемент культуры. На территории России существует огромное количество церквей и храмов, в которых поддерживается не только христианская, но и католическая вера.

Хочется обратить внимание на собор, находящийся в городе Новосибирске — Католический Кафедральный собор Преображения Господня. Построен он по проекту одного новосибирского архитектора, имя которого – Владимир Васильевич Бородкин. Завершение строительства данного собора пришлось на 1996 год. Сама архитектура его основана на «сплетении» форм готической и романской архитектуры. Облицовано здание собора красным кирпичом.

На главном фасаде, расположенном к западу, создают довольно интересную симметрическую композицию три арочных портала, которые имеют завершение в виде четких полукруглых арок в романском стиле. А центральный портал увенчан католическим крестом на крыше. Этот портал имеет большую входную дверь и окно-витраж, что, непосредственно очень украшает интерьер собора.

В порталах, расположенных по бокам собора, также расположены небольшие окна. Хорошую возможность расположения крупных витражей дает разница в уровне крыш собора. Над алтарной частью возвысилась 20-метровая остроконечная кровля, которая является напоминанием готического образа храмов средневековья.
Кроме того, крутой скат кровли обеспечивает весьма эффективное удаление снежного покрова, а снега в Сибири выпадает довольно много. Крыша собора также покрыта красной металочерепицей, что придает ему интересный цветовой и фактурный эффект.

По планировке здание представляет собой прямоугольник и имеет четкое зонирование. Ориентированная на запад входная часть, она же «паперть», ведет в тамбур через главный портал. После тамбура молящиеся попадают в довольно просторное помещение католического собора, в этом помещении может разместиться около 200 человек, согласитесь, не мало.

К восточной стене примыкает алтарная часть, в которой и размещается само духовенство. Над тамбуром размещается небольшой балкон, на котором размещается хор. И находится этот балкон на двух мощных колоннах.
Важным будет и тот факт, что к собору примыкает корпус консистория, который представляет собой помещение, в котором располагаются церковные службы, библиотека, воскресная школа и столовая. Территория собора по периметру ограничена крытой галереей.

Похожие статьи:

Добавить комментарий