Конгрегация сестёр от Ангелов

Категория: Энциклопедия

Конгрегация сестёр от Ангелов (лат.  Congregatio Sororum ab Angelis, CSA) – женский монашеский институт папского права. Основан 31 марта 1889 года в Вильнюсе (Вильно) инспектором Высшей Духовной Семинарии священником Винцентом Ключинским (1847-1917), будущим митрополитом Минско-Могилёвским (1910-1914). Конституции утверждены Апостольским Престолом в 1913 г.

Титулярным праздником Конгрегации является Торжество Ангелов-хранителей, отмечаемое в Католической Церкви 2 октября. Конгрегация особым образом почитает Пресвятое Сердце Иисуса, Деву Марию взятую на небо и увенчанную небесной славой, Св. Ангелов, Св. Иосифа и Св. Терезу Младенца Иисуса.

История возникновения

Конгрегация была создана в трудных исторических условиях. Поместная католическая Церковь на территории Российской империи после варшавского восстания 1863 года была ущемляема в своих правах и возможностях развития. Священник В. Ключински познакомился с идеей скрытых конгрегаций благодаря блаженному Гонорату Козьминскому OFMcap, которому помогал организовать новые общины в Вильнюсе. Ключинскому понравилась идея скрытого апостольства, однако, познакомившись ближе с деятельностью новых конгрегаций, он заметил, что обычный монастырский уклад рано или поздно выдаёт себя, и деятельность общины сталкивается со многими препятствиями. Новизна замысла о. Винцента была в том, чтобы привлекать в новую конгрегацию просвещённых, образованных женщин и воспитывать их таким образом, чтобы они могли, не обращая на себя внимания, помогать священникам в исполнении их миссии. Деятельность должна была быть направлена на оживление апостольства мирян, чтобы таким образом нести свет веры многим людям. Идея привлечения мирян в дело евангелизации спустя сто лет широко распространилась в Церкви. Однако тогда идея отца Ключинского не умещалась в общепринятые нормы, и впоследствии сёстрам пришлось адаптировать написанные основателем уставы к требованиям канонического права того времени.
Духовность

Цель Института – помощь священникам не только там, где они несут служение, но и там, куда, в силу различных причин, они не имеют доступа. Основатель посвятил Конгрегацию Пресвятым Сердцам Иисуса и Марии и отдал под покровительство Ангелов-хранителей. Он подчёркивал необходимость первенства внутренней жизни, стяжания смирения, жизни сокрытой в Боге и самоотречения. Высшим законом для монахинь Конгрегации является Евангелие, а правилом поведения – следование Христу в радости. Сёстры с любовью созерцают и стараются наследовать сокрытую жизнь Христа и Его Матери и стремятся проникнуться евангельскими поучениями о простоте и смирении, чтобы как можно лучше выполнять задачи, определённые Основателем. Сёстры ведут сокрытую для мира монашескую жизнь, не носят монашеского облачения, без необходимости не открывают своего призвания. Следуя примеру Ангелов-хранителей, которые являются покровителями Конгрегации, сестры призваны всей своей жизнью отдавать честь Богу, а также сопутствовать людям, к которым Бог их посылает на пути возрастания их веры. Устав Конгрегации основан на правиле св. Августина. Свидетельство жизни Евангелием в Конгрегации сестёр от Ангелов всегда трактовалось как приоритетное направление среди всех видов апостольства, вытекающее непосредственно из харизмы института.
Развитие Конгрегации

К 1917 году у Конгрегации были общины в Вильне, Минске, Санкт-Петербурге, Пскове и других городах. Сёстры организовывали приюты, интернаты, школы шитья и рукоделия, ателье и мастерские. Участвовали в жизни местных католических приходов, вели катехизацию, работали в церковных благотворительных обществах. Когда Минск заняли большевики, сёстры были вынуждены покинуть город (1920). Двадцать лет спустя Литва стала советской республикой. В 1948 году 20 сестёр были арестованы и приговорены к различным срокам в лагерях. Поводом для ареста было то, что монахини дали в своём доме убежище священнику иезуиту византийского обряда. Большая часть сестёр после этого была вынуждена покинуть СССР и уехать в Польшу. Часть монахинь осталась, и они стали для верующих в условиях воинствующего атеизма, свидетелями христианской надежды.

Несмотря на то, что в условиях тоталитарного режима сёстры тщательно скрывали свою принадлежность к монашеской общине даже от самых близких, в Конгрегацию приходили новые кандидатки. Сёстры работали в Литве, Белоруссии, а с конца 70-х годов и на Украине. На территориях восточной Белоруссии сёстры от Ангелов были единственной действующей м
онашеской конгрегацией. (В западной части были ещё сёстры-назаретанки, которые также работали в подполье). В одном из городов монахиня, работавшая продавцом, в течение 20 лет была фактически главой местного католического прихода. Она организовывала общую молитву в домах верующих, обучала катехизису, вела подготовку к таинствам, раз в месяц приглашала священника, который служил Мессу, исповедовал, совершал все необходимые требы и уезжал. Другая сестра долгие годы помогала настоятелю сельского прихода, руководившему подпольной семинарией, в которой начинали свой путь к священству двое нынешних епископов Беларуси и многие священники. В советское время все сёстры работали на государственной работе. Среди них были инженеры, медсёстры, хоровой дирижёр и даже водитель трамвая.

В 1991 году сёстры по приглашению епископа Тадеуша Кондрусевича приехали в Москву, где начали своё служение в приходе свв. апп. Петра и Павла. С 1999 года община сестёр от Ангелов служит при Кафедральном Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. С 1997 по 2005 г. одна из монахинь преподавала в ВДС «Мария Царица Апостолов» в Санкт-Петербурге.
Статистика

Согласно данным последнего капитула (2008), Конгрегация насчитывает 156 сестёр в 33 общинах на территории Польши, Литвы, Беларуси, Украины, Чехии, Англии и на миссии в Африке (Руанда, Конго, Камерун).

Похожие статьи:

Добавить комментарий