Коричневый Скапулярий Пресвятой Девы Марии

Категория: Альманах

Одной из частей облачения монаха на Западе является Скапулярий, полоса с отверстием для головы, надеваемая поверх рясы (хабита). На Востоке похожее облачение, именуемое параманом, носят только схимники. На Западе же, даже благочестивые мiряне могут носить миниатюрные Скапулярии некоторых Орденов, к благодатям коих они хотели бы быть причастны.

16-го июля 1251 года Пресвятая Богородица явилась св. Симону Стоку, шестому генералу ордена Кармелитов, и обещала, что никто из носящих кориченвый кармелитский Скапулярий не попадет в ад. Несколькими десятилетиями позже Пресвятая Дева Мария явилась Папе Иоанну XXII и объявила, что каждую субботу спускается в чистилище, чтобы утешать своих чад. Отсюда пошла так называемая Субботняя привилегия – носящий Скапулярий, ежедневно читающий Малые Часы Пресвятой Деве Марии или Священный Розарий (духовное лицо, читая Часослов уже исполняет сию обязанность) и постящийся по всем средам, субботам и
пятницам года, кроме выпавших на Рождество Христово, избегающий грехов против целомудрия (действие привилегии прерывается совершением греха и возобновляется его отпущением на исповеди) выйдет из чистилища в первую субботу после смерти. В Лурде и Фатиме Пресвятая Дева подтвердила призыв к ношению Скапулярия. Многие Папы даровали носящим Скапулярий индульгенции.

В настоящее время возложить Скапулярий может любой действительно рукоположенный священник, причем ваше внесение в списки Братства Св. Скапулярия необязательно. Возложение Скапулярия священником обязательно! Скапулярий следует носить правильно – на шее, свисающим на грудь и спину. Ветхий Скапулярий можно заменить новым неосвященным, освящение же медальона, заменяющего Скапулярий обязательно. Рекомендуется ежедневно чтить Скапулярий лобызанием. Скапулярий следует постоянно носить на себе, день и ночь.

Помимо Коричневого Скапулярия Пресв. Девы Марии существует еще Красный Скапулярий Страстей Христовых, Голубой Скапулярий Непорочного Зачатия, Зеленый и др. Коричневый Скапулярий – самый важный из них! Важность ношения Скапулярия подчеркивали все Папы XX века, в том числе ныне правящий Иоанн Павел II, который сам его носит с юных лет. Известны случаи обращения, хотя бы в момент смерти, самых закоснелых грешников, носивших Скапулярий. К примеру, французского дипломата Талейрана (1754 – †1838), епископа, пренебрегшего своим саном.

Похожие статьи:

Добавить комментарий