Корона, мчц., св.

Категория: Энциклопедия

О ней имеется обильный легендарный материал. Согласно ему, когда ей было 16 лет и она была замужем, во время казни св. Виктора при императоре Антонии (138-161 гг.) будто бы сама была осуждена на смерть. В качестве места события называют то Египет, то Сирию. Связали будто бы верхушки двух пальм и ее привязали к этим верхушкам. Когда их отпустили, верхушки разошлись и разорвали ее тело. Имя Корона является, вероятно латинизацией греческого Жития, которое повествует о Викторе и Стефане (греческ. Stephanos = венок). Мнимые реликвии были из Отриколи (провинция Перуджа) по распоряжению короля Отто III в 997 г. перенесены в аахенский Мюнстер. Император Карл IV (1346-78 гг.) перенес другие реликвии из Фельтре (провинция Венеция) в собор в Праге (здесь она почитается как дева). В Австрии, в особенности в Баварии, имеются многочисленные места поклонения паломников. В Верхней Баварии: Унтерцархам, Гайсах, Аргет; в Нижней Баварии — Хандлаб, Св. Корона близ Пассау, Коппенваль, Бубах, Штаудх, Альтенкирхен близ Фронтенхаузена, Лайдерсдорф, Нидерайс, Заммерай; в Нижней Австрии — Св.Корона на р. Кексель, Св. Корона на Шёпфль; в Вене имеются объединения паломников; алтари и домашние значки ее имени

Изображалась привязана к двум пригнутым к земле пальмам, которые разрывают ее выпрямляясь. С монетой и пальмовой ветвью.

Покровительница кладоискателей, в денежных затруднениях (из-за древнеавстрийской монеты — кроны), мясников (предположительно, из-за сходства слов: caro — мясо.).

День памяти 14 мая

Источник: Agnuz

Похожие статьи:

Добавить комментарий