Крестный Путь

Категория: Альманах

Уже в первые века христианской эры в Иерусалим из разных стран стали устремляться паломники, желавшие явственнее осознать спасительные страдания Христа. Совершая путь, по которому Иисус шел на Голгофу, они вновь переживали события Страстной Пятницы. Но не все могли посетить Святую Землю. Поэтому возник обычай изображать эпизоды Крестного Пути во всех храмах — в виде 14-ти картин или рельефов, последовательно расположенных вдоль внутренней стены церкви. Около каждой из них происходит соответственное стояние Крестного Пути. Совершающие Крестный Путь хотят сострадать Христу: духовно участвуя в Его крестных страданиях, они глубже сознают, сколь велика любовь Спасителя к нам и как мы оскорбляем Его нашими грехами. Видя Его ужасные страдания, претерпеваемые ради спасения всех людей, и Его послушание воле Небесного Отца, они учатся переносить испытания земной жизни и со смирением нести ниспосланный Богом крест. Варианты размышлений над стояниями Крестного Пути различны. Предлагаемый текст размышлений Крестного Пути заимствован из молитвенника: «Господу помолимся», Рим, 1949, стр. 105-112. Неплохи варианты размышлений из брюссельского молитвенника 1979 г., перепечатанные в петербургском молитвеннике 2003 г. (несколько видоизмененная редакция размышлений из «Господу помолимся»), и размышления Екатерины Колышкиной-Дохерти. Картинки для стояний Крестного Пути взяты из молитвенника « Paroissien Romain », Tornhout, s/a, p. 366-379, русским католикам они хорошо известны по брюссельскому молитвеннику 1979 г.

При каждом из 14 стояний следует размышлять некоторое время о страданиях Спасителя. К этой практике Церковью приурочены многие индульгенции; необходимо возыметь желание получить оные. Недопустимым новшеством является измышленное некими обновленцами «пятнадцатое стояние», воспоминающее Воскресение Христово, ибо оно посягает на страстнóй характер данной молитвы и противно изначальной практике.

 

+
I Стояние:
Христос осужден на смерть.
V. Поклоняемся Тебе, Христé, и благословляем Тебя.
R. Яко Ты честны́м крестом Твоим искупил мiр.

Этим стихом начинается каждое стояние.

Подумай, с каким смирением и покорностью Христос выслушал и принял несправедливый приговор Пилата. Этот приговор Он принял по любви к нам и за грехи наши. Постанови раскаяться искренне в грехах своих и возбуди горячую любовь к осужденному ради Тебя Христу.

 

Отче наш… Радуйся, Мария… Слава Отцу…
V. Пострадавший за нас, Иисусе Христé.
R. Помилуй нас!

Эти молитвы читаются при каждом стоянии.

+
II СТОЯНИЕ:
На Христа возлагают крест.
Подумай: Христос с любовью принял из человеческие рук тяжелый крест Свой, усматривая в этом волю Отца Небесного. Научись и ты нести крест свой с терпением и любовью, принимая его как бы из рук Самого Спасителя.

 

+
III СТОЯНИЕ:
Иисус Христос падает под бременем креста.
Припомни себе свои слабости и падения; уповай на милосердие Божие, которое поднимает и утверждает тебя; прости другим нанесенные тебе оскорбления, обиды, которые совершены были ими по человеческой слабости.

 

+ 
IV СТОЯНИЕ:
Христос встречает свою Пречистую Мать.
Подумай, как горестна была эта встреча для материнского сердца Богородицы. Приими решение утешать всеми своими поступками сердце Владычицы, Которая, в силу обещания Спасителя, есть и твоя матерь. Старайся мысленно часто быть с Пресвятой Девой, проси, чтобы Она никогда не оставляла тебя. Обещай Ей быть любящим и послушным сыном (дочерью).

 

+ 
V СТОЯНИЕ:
Симон Киринеянин помогает Христу нести крест.
Терпеливо неси крест твой, старайся помогать и облегчать жизнь ближнего, чем облегчишь и Христу несение креста Его.

 

+
VI СТОЯНИЕ:
Св. Вероника отирает полотенцем Божественный Лик Спасителя.
Представь себе мужество сей святой жены, не побоявшейся ни грозной стражи, окружавшей Христа, ни насмешек следовавшей за Ним толпы; за этот подвиг любви Христос вознаградил ее чудом, запечатлев на полотне нерукотворенный Свой образ. Загляни в себя: ты создан по образу Божию, сохранил ли ты в себе этот дивный образ? Моли Бога о сохранении его в душе твоей.

 

+
VII СТОЯНИЕ:
Иисус Христос падает вторично.
Христос упал под тяжестью креста второй раз, чтобы показать тебе слабость сил человеческих и укрепить твою веру и упование на помощь и милосердие Божие. Моли Христа, чтобы Он поддержал тебя на жизненном пути, а также молись об обращении к Нему грешников.

 

+
VIII СТОЯНИЕ:
Иисус Христос утешает плачущих жен.
Посмотри, как велика любовь и милосердие Спасителя людям, забывая Свои страдания, Он утешает плачущих над ним Иерусалимских женщин. Восплачь и ты, вспоминая о страданиях Христовых, моли Его, да сжалится Он над тобой и над всем грешным мiром.

 

+ 
IX СТОЯНИЕ:
Христос падает третий раз.
Окончательное истощение сил, а может быть мысль о том, что многие своими прегрешениями, падениями и упорностью удалят себя от участия в спасительных плодах Его страданий, заставила Христа упасть третий раз под бременем креста. Возненавидь твои прегрешения, постанови остерегаться всякого греха, особенно же добровольного и сознательного.

 

+
Х СТОЯНИЕ:
Христа обнажают.
Подумай об убожестве Христа, у которого отняли даже единственную Его ризу. Будь и ты убог ради Христа. Подумай о тех, которые лишатся сегодня телесной своей одежды, т. е. тех, для которых пробьет сегодня смертный час. Молись за них, да облачит их Господь в ризу радости и веселия праведников. Попроси, чтобы Христос облачил тебя ризою благодати и сохранил ее.

 

+
XI СТОЯНИЕ:
Христа распинают.
Добровольно принял на Себя Господь это ужасное страдание, оставаясь послушным воле Отца даже до смерти и смерти крестной. И ты не избегай тех крестов, которые посылает тебе Бог, Христос терпел ради тебя более; Он же твоя сила и утешение в страданиях. Благодари Христа за эти неизреченные Его страдания.

 

+
XII СТОЯНИЕ:
Христос умирает на кресте.
Христос умирает на кресте за грехи твои и грехи всего мiра. Он молил Отца своего о милосердии для Своих палачей. Молись, чтобы Он не оставил и тебя в час твоей смерти, уповай на Его милосердие и бесконечную цену спасительной жертвы Его.

 

+
XIII СТОЯНИЕ:
Иисус снятый со креста передается в руки Богоматери.
Моли Бога, чтоб Он не оставил тебя после твоей смерти, и чтобы молитвами Святой Церкви и предстательством Богородицы привел тебя к Себе.

 

+
XIV СТОЯНИЕ:
Погребение Христа.
Христос погребается, дабы со славою в третий день восстать из мертвых. Постанови спогребстись Христу и начать новую жизнь во Христе, дабы удостоиться потом славной жизни воскресения и лицезрения Бога.

Заключительная молитва
Предвечный Отче, приносим Тебе Кровь, смерть и страдания Сына Твоего Единородного, Господа нашего Иисуса Христа, скорби Сердца Пречистой Его Матери, Приснодевы Марии, умоляя Тебя о мире и преуспеянии Матери нашей св. Церкви, об оставлении грехов наших, об обращении всех грешников на праведный путь и об упокоении отошедших от сей жизни с верою, покаянием и упованием. Милостиво воззри на нас и скоро услыши нас. Аминь

Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню
Господи Иисусе Христе, Сын Бога живого, Создатель неба и земли и Искупитель вселенной, Распятый за нас грешных на древе крестном. В смирении преклоняю ныне колени мои пред Тобою, вознесенным между землею и небом, и молю Тебя: подай мне, благой Иисусе, всю благодать Твою, которую Ты благоволил излить с креста на весь род человеческий. Предивная и неизмеримая глубина милосердия Твоего, когда молился Ты за распинающих Тебя; подай и мне. Боже, благодать сию и научи меня любить врагов моих и молиться за них, дабы тем заслужить пред Тобою прощение грехов своих. Человеколюбче, Господи, отверзший рай кающемуся разбойнику, воззри на меня грешного, пробуди раскаяние и открой мне двери Твоего милосердия. Дух Твой пречистый со креста в руки Бога Отца отдавший, и мой дух приими в час кончины моей. Снятый со креста и во гроб положенный, не презри меня. Спаситель, и обитель Твою сотвори в грешном сердце моем, умерщвли в нем все грешные пожелания, да живет Тобою и для Тебя. По смерти же, допусти узреть славу Твою и сподоби меня славить Тебя, со Отцем и Святым Твоим Духом во веки веков. Аминь.

О пречистый и животворящий Крест Господень, освященный Кровью Христа-Бога, освободивший нас Его смертью от смерти вечной, ты знамя победы нашей над врагами нашими видимыми и невидимыми, тебя узрим на небе в день страшного и праведного грядущего суда Господня, поклоняюсь тебе и славлю тебя и смиренно молю Христа праведного, на тебе распятого, да сохранит меня от всякого зла и на суде Своем да будет милостив убогой душе моей. Аминь.

Похожие статьи:

Добавить комментарий