Латеранский собор 1059 года

Категория: Энциклопедия

Латеранский собор 1059 года — синод Католической церкви, созванный папой Николаем II в 1059 году. На соборе был принят ряд декретов, отделявших церковную власть от императорского влияния. Единственными избирателями папы становились кардиналы-епископы, а не светские земельные магнаты; за императором же остается лишь право утверждения папы, избранного кардинальской коллегией. Этот декрет ударял не только по правам феодалов, но и по императорской власти.

Декреты представляли полное отделение духовной власти от светской, но они не отвергали симонию. Брачная жизнь духовенства осуждалась как «противоречащая основам веры». От всех присутствующих Николай II потребовал не только исполнения всех декретов, но и клятвенного обещания бороться с женатыми священниками и с симонистами.

Прямое нарушение императорской власти, борьба с реформой церкви вызвало полное отрицание декретов. Император Генрих IV созвал специальный синод в Базеле в 1061 году, на котором было объявлено, что декреты Латеранского собора не имеют силы. Созыв синода свидетельствует о подчинении императору германского духовенства.

Похожие статьи:

Добавить комментарий