Легенда о Черноликой Мадонне Моренете

Категория: О церкви

Как говорит предание, когда-то Святой Лука изваял фигуру Божьей Матери. Апостол Пётр, скрываясь от сарацинов, привёз её в Испанию, где она была утеряна в местных горах на несколько столетий.

Однажды мальчиков-пастухов привлёк свет, струящийся из горной расщелины. Затем оттуда послышались красивые звуки музыки. Дети рассказали об этом случае родителям, которые тоже пожелали посмотреть. Явление повторилось и в их присутствии. К чудесному месту стали приходить окрестные жители и местный священник, но все наблюдали издалека, не решаясь приближаться.

Когда слух дошёл до городского епископа, тот пожелал посетить удивительное место и затем, отважился зайти в пещеру. Другие люди последовали его примеру. Так, народ и обнаружил статую, излучающую сияние света. Это была Святая Дева Мария.

Статую Богоматери планировали доставить в храм города Манрезу. Но не тут — то было. Как только её начали спускать со скалы, то вес небольшой деревянной фигуры начал увеличиваться. Она стала настолько тяжёлой, что нести её было уже не по силам. Тогда люди поняли – Чёрная Мадонна желает остаться в горах. Так и было сделано, а на месте чудесной находки возвели храм в честь Пресвятой Девы. С того времени это место почитается  святым.

Сейчас Мадонна с младенцем Иисусом на руках находится в монастырской церкви. Её почётное место – в самом центре алтаря на серебряном престоле золотой ниши.

Очень много желающих в наши дни приходят посмотреть на Моренету. Людей не останавливает долгое ожидание и длинные очереди. Все хотят преклониться и поставить свечи Пресвятой Деве Марии.

Учёные стремятся объяснить цвет статуи, выдвигая разные версии по этому поводу. Так, например, сравнивали Моренету: с египетской Изидой и её сыном Гором; проводили аналогии с Матерью-Землёй. Была даже попытка доказать, что этот цвет вызван окислением покрывающего её лака, но всё это остаётся только предположениями учёных мужей и не более того.

Так или иначе, а в 1881 году красивую и загадочную Мадонну Монтсеррат официально признали покровительницей всей Каталонии. Местные жители относятся к своей Чёрной Пресвятой Деве Марии с несказанной любовью, благоговением и нежностью.

Все они искренне верят в её заступничество, могущество и покровительство. В этих местах её именем часто нарекают рождающихся девочек, полагаясь на высшую небесную защиту. Люди бережно хранят в своих домах изображения Черноликой Моренеты и носят её лик при себе.

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий