Лев Великий, папа, св.

Категория: Энциклопедия

Однако из всех пап древней церкви, пожалуй, наиболее ясно осознавал свои права и наиболее эффективно использовал свое влияние как на восточных и западных епископов, так и на светских владык папа Лев I (440 -461).
Св. Папа Лев I Великий, тосканец по происхождению. В потомстве он был прозван Великий, дабы тем подчеркнуть его историческое значение. Он может считаться последним сведетелем святоотеческих и первохристианских времен. До того как Лев I стал первосвященником мало, что мы о нем знаем. Родился в конце IV-го столетия, вероятно родился в Таскании. С раннего детства он жил в Риме и здесь же в юношеском возрасте вступил в римский клир, будучи рукоположен в дьякона. В период с 430 по 439 года он сотрудничал с Папой Сикстом III и оказывал большое влияние на ход церковных дел. Во время пребывания в Галлии, где он должен был разрешить один конфликт, умер папа Сикст III. Римская Церковь не нашла более достойного преемника скончавшемуся папе, чем архидьякон Лев, который отличался болей компетентностью в богословских вопроса и общественных делах, Лев был далеко от Рима, но, к общей радости, это не воспрепятствовало его избрания. К нему направилось посольство, которое торжественно препроводила его в Вечный Город. Где 29 сентября 440 года он был посвящен в епископы города Рима. Когда в 11 Ноября 461 года он окончил свой жизненный путь, го останки были положены в храме Св. Петра. В середине V в. о его личности начали писать, что она сияет подобно яркой звезде на христьанском небе.
Во всех западных провинциях он установил строгую дисциплину и искоренял ереси с твердостью власть имущего. Свидетельством все возрастающей светской власти папы явилась его поездка в 452 в Мантую, где ему удалось убедить предводителя гуннов Аттилу отказаться от вторжения в центральную Италию, исполнив задачу, бывшую явно не по силам римским войскам или перепуганному императору. Три года спустя Лев Великий встретил короля вандалов Гейзериха за стенами Рима и взял с него обещание пощадить население города. Однако важнейшей победой папы Льва I было то, что он добился от восточных епископов официального признания авторитета папы Римского в решении вопросов вероучения. Во время монофизитских споров Лев Великий направил Константинопольскому патриарху Флавиану Томос догматическое послание, содержавшее изложение ортодоксальной доктрины. Когда Эфесский собор восточных епископов отказался принять Томос, папа Лев осудил непокорных епископов и в 451 созвал Вселенский собор в Халкидоне. Собор осудил монофизитство, или евтихианство, постановив, что Христос обладал двумя природами и был истинным Богом и истинным человеком. Осудил Александрийского патриарха Диаскора, который не признавал две природы Христа. Папа Лев I на Халкидонском соборе 451 года, не утвердил 28 правило этого собора, в котором, наперекор мнения римского легата.
Лев I Великий, снискал славу «спаситель Рима» от грозного предводителя гуннов Аттилы. Во время похода Аттилы в 451 г. на Италию Рим остался беззащитным, но папа Лев I Великий отправился с посольством в во вражеский лагерь после того как Аттила предал огню и мечу Венецию и Лигурию. Неподалеку от Мантуи произошла встреча Аттилы и Льва I, на этой встречи папа грозил завоевателю гневом Божьим , убедил его повернуть обратно. Через несколько лет, в 455 г., папе Льву I, отличному дипломату, удалось спасти Рим, во второй раз, от полчищ вандальского короля Гейзериха, угрожавшего городу поголовной резней: папа договорился с королем на 14-дневную оккупацию Рима, оставить в живых все населения, не сжигать церкви и не допускать разбоя и грабежа соборов и церквей.
Стремясь к усилению папства, Лев I дробился императора Валентиниана III издания декрета о подчинении епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона.
Через своих легатов папа потребовал, чтобы собравшиеся в Халкидоне епископы приняли «изложение веры, содержащееся в нашем догматическом послании». Постановив, что «устами Льва говорил Петр», восточные епископы приняли вероопределение Льва Великого. Такая идентификация папы с князем апостолов свидетельствовала о несомненном признании Восточной церковью главенства пап.
Папа Бенедикт XIV (1740-1758) провозгласил его Учителем Церкви.

Похожие статьи:

Добавить комментарий