Любачивский, Мирослав-Иоанн

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Миросла́в Иоа́нн Любачи́вский (укр. Мирослав Іван Любачівський; 24 июня 1914, г. Долина, Ивано-Франковщина — 14 декабря 2000, Львов) — верховный архиепископ Львовский, предстоятель Украинской греко-католической Церкви в 1984—2000 гг.

Образование

Обучался во Львовской духовной семинарии, возглавляемой в то время о. Иосипом Слипым, по окончанию которой 21 сентября 1938 рукоположен митрополитом Галицким Андреем Шептицким в священники. Продолжает получать образование в Университете Инсбрука (Австрия) и швейцарском Сьоне. Затем уезжает на обучение в Рим, откуда не смог возвратится в связи с занятием в 1939 Западной Украины советскими войсками и последовавшей Великой Отечественной войной. Заканчивает Папский Григорианский университет. Степень доктора теологии получает в Папском Библейском институте. В 1947 переезжает в США, где проводит следующие 30 лет своей жизни.

От священника к кардиналу

Служил священником в греко-католических приходах американской украинской диаспоры. В 1967 на год возвращался в Рим, где преподавал в Папском Украинском колледже, после чего стал духовным директором украинских семинарий в Вашингтоне и Стэнфорде. 13 сентября 1979 папа Иоанн Павел ІІ назначил Мирослава Иоанна Любачивского архиепископом Филадельфийской епархии УГКЦ в США, и 12 ноября 1979 вместе с верховным архиепископом Иосифом Слипым в Соборе св. Петра в Ватикане лично папа хиротонизировал его в епископы, а несколькими месяцами спустя (27 марта 1980) назначил епископа Мирослава Иоанна Любачивского коадъютором (преемником) верховного архиепископа Иосифа Слипого. После смерти кардинала Слипого 7 сентября 1984 стал новым верховным архиепископом Львовским, предстоятелем УГКЦ. 25 мая 1985 возведён папой Иоанном Павлом ІІ в сан кардинала. Кардинал-священник собора св. Софии на Виа Боччеа.

Возвращение на родину

30 марта 1991 митрополит Мирослав Иоанн возвратился во Львов, откуда руководит возрождением Украинской греко-католической Церкви на Украине. Уже через пять лет как глава до семи миллионов верующих оказался в непростой ситуации. Перед ним стояла задача духовно обновить церковь, снять напряжение во взаимоотношениях с православными, возродить различные церковные институции, обеспечить нужды священства, наладить связи с представителями власти и оправдать надежды активных мирян.

В 1995 году кардинал Любачивский заболел воспалением легких, что серьёзно повлияло на общее состояние его здоровья. В 1996 благодаря его ходатайству Папа Римский Иоанн Павел II признал архиерейскую хиротонию епископа Любомира Гузара (совершённую ещё 2 апреля 1977 митрополитом Иосифом Слипым, но не признанную папой Павлом VI в связи с совершением её без соответствующих согласований с ватиканскими властями); а Синод епископов УГКЦ 17 октября 1996 ввиду тяжелого состояния здоровья митрополита Мирослава Иоанна избрал епископа Любомира Гузара его помощником.

С этого времени верховный архиепископ Мирослав Иоанн, оставаясь главой УГКЦ, отошёл от активного управления ей.

Похоронен в крипте Архикафедрального Собора св. Юра во Львове.

Похожие статьи:

Добавить комментарий