Люстиже, Жан-Мари

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Жан-Мари Люстиже (фр. Jean-Marie Lustiger), (род. 17 сентября 1926, Париж, Франция — 5 августа 2007, там же). Французский кардинал. Епископ Орлеанский с 10 ноября 1979 по 31 января 1981. Архиепископ Парижский с 31 января 1981 по 11 февраля 2005. Кардинал со 2 февраля 1983. Кардинал-священник с титулом церкви Святых Марцеллина и Петра со 2 февраля 1983 по 26 ноября 1994. Кардинал-священник с титулом церкви Святого Людовика Французского с 26 ноября 1994.

Карьера

Люстиже родился в Париже, в еврейской семье выходцев из Польши, которая обосновалась во Франции перед Первой мировой войной. При рождении Люстиже носил имя Арон Люстиже.

Когда немцы заняли Францию в 1940, он был послан жить с христианской семьёй в Орлеане. Он был обращён в католицизм и был крещён 21 августа 1940. При крещении он добавил к имени Арон имя Жан-Мари. Его родители были высланы, а его мать умерла в концлагере Освенцим (лагерь пережил его отец).

Люстиже получил образование в Парижском Университете (Сорбонна), где он получил высшее образование в области искусств, и в семинарии Католического Института Парижа.

Он был посвящён в священники 17 апреля 1954, в капелле семинарии Католического Института Парижа. Рукоположение совершил Эмиль-Арсен Бланше, титулярный епископ Леро, ректор Католического Института Парижа. С 1954 до 1959, он был капелланом в Университете Парижа. С 1959 до 1969, он был директор Центра Ришельё, который обучает университетских священников. С 1969 по 1979, он был священником церкви Сен-Жан-де-Шанталь, в XVI районе Парижа.

В 10 ноября 1979, Люстиже был назначен епископом Орлеанским. Ординацию совершил 8 декабря 1979 кардинал Франсуа Марти, архиепископ Парижа, которому помогали Эжен Эрну, архиепископ Сана и Дэниэль Пезериль, титулярный епископ Репери, вспомогательный епископ Парижа. 31 января 1981, он был возведён в архиепископы Парижа. Он был возведён в кардиналы 2 февраля 1983, став первым кардиналом-священником с титулом церкви Святых Марцеллина и Петра, а одиннадцатью годами позже с титулом церкви Святого Людовика Французского. Он стал членом Французской Академии в 1995.

Мнения

Подобно всем старшим прелатам, назначенным папой римским Иоанном Павлом II, Люстиже поддерживал полномочия и власть папы римского в областях богословия и морали: «Есть мнения, а есть вера», — сказал он в 1997. «Когда это — вера, я согласен с папой римским, потому что я ответственен за веру».

Люстиже — откровенный противник расизма и антисемитизма. Он очень строго критиковал Жана-Мари Ле Пена, лидера французского Национального Фронта. Он сравнил антииммигрантские взгляды Ле Пена с нацизмом. «Мы знали в течение 50 лет, что теория расового превосходства может быть смертельна… Она влечёт за собой произвол», — сказал Люстиже . «Христианская вера говорит, что все люди равны в достоинстве, потому что они все созданы по образу Божию».

Деятельность

Кардинал Люстиже вёл активную деятельность на посту архиепископа Парижа. Он уделял большое внимание работе с молодёжью, у него было большое число друзей и знакомых среди представителей парижской культурной интеллигенции, науки, журналистики. Своей основной задачей на посту парижского архиепископа Люстиже видел «ре-евангелизацию» — повторное внедрение норм христианской жизни в современное, сильно секуляризированное европейское общество. Видным событием в жизни католиков Парижа стало появление католического радио «Notre-Dame» и католического кабельного телеканала «КТО», созданию которых Люстиже активно способствовал. На радио «Notre-Dame» кардинал вёл курс лекций, которые впоследствии были изданы в виде двух книг «Первые шаги в молитве» и «Месса», и переведены на множество языков, в том числе и на русский.

Противоречия

Люстиже — единственный католический прелат в современное время, который был рождён (и рассматривался в ходе всей жизни) евреем, факт, который неизбежно сделал его спорной фигурой. Он говорил, что он гордится своим еврейским происхождением и описывал себя как «выполненный еврей» (возможно, единственный католический прелат, который сносно говорил на идише). Став архиепископом Парижа, он сказал: «Я рождён евреем и остаюсь им, даже если это недопустимо для многих. Для меня призвание Израиля — нести свет к гоям. Это моя надежда, и я полагаю, что христианство — средство для достижения этого».

Подобные замечания рассматривались некоторыми евреями, как обидные. Ими высказ
ывалось мнение, что Люстиже не имел никакого права называть себя евреем, несмотря на факт, что по Галахе (еврейский религиозный закон) он остаётся евреем, даже будучи обращённым в другую религию. Согласно другой точке зрения, «еврей» (фр. juif) — этническое обозначение в той же мере, что и религиозное, и что Люстиже имел право называть себя евреем также и в этом смысле. Люстиже считался евреем согласно антисемитским законам нацистской Германии и вишистской Франции. Его поддержка политики государства Израиль, вступавшая в разногласие с официальной нейтральной позицией Ватикана, также обеспечила ему некоторую поддержку от евреев.

В 1998 Люстиже был представлен к награде Nostra Aetate за продвижение отношений между католицизмом и евреями Центром христианско-еврейского понимания — группой различных вероисповеданий, размещающейся в университетском городке Университета Священного Сердца(католический университет в Фэрфилде, штат Коннектикут, США). Антидиффамационная лига, еврейская группа гражданских прав, протестовала против награждения, говоря, что это было «неуместным» почётом Люстиже, который был рождён евреем, но оставил веру. «Это прекрасно, что он говорил на конференции или коллоквиуме, сказал национальный директор лиги Абрахам Фоксман. — Но я не думаю, что он должен быть удостоен награды, потому что он обращён из иудаизма, что делает его плохим примером».

11 февраля 2005 отставка Люстиже была принята, и Андре Вентруа, бывший вспомогательный епископ Парижа, который стал архиепископом Тура, был назначен архиепископом Парижа.

Люстиже был фаворитом папы римского Иоанна Павла II, частично из-за своего польского происхождения, а частично из-за поддержки консервативных взглядов папы перед лицом большой враждебности со стороны либерального католического мнения во Франции. Высказывались предположения, что Люстиже будет одним из кандидатов на очередных выборах папы, но он всегда отказывался обсуждать такую возможность. Он был, однако, одним из кардиналов-выборщиков, которые участвовали в папском Конклаве 2005, выбравшем папу римского Бенедикта XVI.
Кончина

5 августа 2007 кардинал Люстиже скончался от рака, в Парижской клинике Maison médicale Jeanne-Garnier. В апреле 2007 кардинал объявил в письме к духовенству, что его земная жизнь подошла к концу. О смерти кардинала Люстиже объявил президент Франции Николя Саркози, который также воздал должное покойному и прервал свой отпуск в США, чтобы принять участие в похоронах.

Отпевание кардинала Люстиже состоялось 10 августа 2007 в соборе Парижской Богоматери, в котором он был затем погребён. Эпитафия написана им самим: в ней Люстиже говорит, что «приняв христианство, остался евреем, подобно апостолам» и называет своих небесных патронов (по полному имени Аарон Жан-Мари) — первосвященника Аарона, Иоанна Богослова и Деву Марию.

Похожие статьи:

Добавить комментарий