В XIII в. до н. э. в Египте правил фараон Эхнатон. Мы уже знаем, что он изменил религию своих предков и стал поклоняться солнцу как символу одного Бога — Атона. Возможно, он был первым из известных лиц, верящих в единого, а не во многих богов.
ок. 580–662
Родился в знатной семье в Константинополе. Оставив должность личного секретаря императора Ираклия, Максим поступил в монастырь в Хрисополе (Скутари), где впоследствии стал настоятелем.
Путешествовал на Криф, а потом в Африку. Был в то время признанным защитником православия против монотелитов. В 645г. провел в Карфагене дискуссию с бывшим патриархом Пирром.
Всю свою жизнь он был стойким защитником верховенства папы Римского и главным противником монофелитов, обеспечившим на Латеранском соборе в 649 осуждение Типоса, монофелитского по духу указа, изданного императором Константом II. За это он поплатился длительным заточением и жестокими пытками. Немногим позднее император Констант II приказал арестовать Максима вместе с папой римским и привести обоих в Константинополь. Максим был сослан в Тракию, но и в ссылке, помимо запретов, не прекращал бороться против ереси монотелитов, за что отрубили ему руку. Вместе с учениками Максим был сослан вторично в страну племени лазов. Там и умер в 662г.
До нас дошли его многочисленные полемические, экзегетические, аскетические и литургические сочинения.
День памяти святого 13 августа