Маргарита (Марина) Антиохийская, св.

Категория: Энциклопедия

Умерла ок. 304 г. Почитание Маргариты началось с Востока и распространилось на Францию, Англию и Германию, и она стала одной из самых популярных дев-мучениц в Средние века. Она одна из Четырнадцати святых помощников (празднуемых вместе 8 августа), которых почитают за их действенную заступническую силу.

Маргарита была девушкой из Антиохии, Писидия, пострадавшей при Диоклетиане. Только это, возможно и есть правда; всё остальное, записанное о её деяниях Феотимом (Theotimus), её слугой, можно отнести к вымыслу. История происходит при Диоклетиане, однако о ней неизвестно до X века.

Согласно её деяниям, она была дочерью языческого священника Антиохии, которую нянчила христинка. Она окрестилась, из-за чего её выгнал из дома отец. Она стала жить с няней и стала пастухом.

В неё влюбился префект Олибрий (Olybrius), который захотел, чтобы она стала его женой или хозяйкой, но она сопротивлялась ему. В отместку он вызвал её на суд и обвинил в том, что она была христианкой. Её пытали и бросили в тюрьму. Там перед ней явился дьявол в образе дракона и проглотил её, но у неё был крест, который раздражал его желудок, заставив его взорваться, и так она вышла наружу. Она сразилась со вторым демоном и тоже его победила.

На следующий день были предприняты попытки убить её огнём и водой, но они провалились. Тысячи зрителей были обращены в христианство во время этих испытаний, но все они были казнены. Наконец её обезглавили. Её палач после казни упал замертво за то, что не хотел выполнять приговор, потому что в таком случае он смог бы встретиться с ней на небе. Её тело забрал Феотим, а похоронила его знатная вдова.

Голос Маргариты был среди тех голосов, которые слышала святая Жанна д’Арк. Её предполагаемые останки были украдены из Антиохии в 980 г., перенесены в Сан Пиетро делла Валле, а затем в Монтефьясконе в 1145 (San Pietro della Valle, Montefiascone). Часть мощей перенесли в Венецию в 1213, а много других нашли себе покой в разных частях Европы (At*****er, Benedictines, Delaney, Encyclopedia, Sheppard, White).

В искусстве святая Маргарита держит крестик перед драконом (Sheppard), или попирает или стоит на драконе, или исторгается из его пасти, или протыкает его копьём (White). Её призывают от почечных болезней, беременные (Sheppard) (возможно потому что она была проглочена драконом и вышла оттуда целой, у тех, кто обращается к её помощи во время родов, будут безопасные роды), при смерти (те, кто прибегают к ней при смерти, будут избавлены от дьявола) (White). На Востоке известна как святая Марина (Sheppard).

День памяти 20 июля

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий