Мария Габриелла Сагедду, блж.

Категория: Энциклопедия

Габриелла родилась в Доргали в 1914 году, в семье пастухов, и умерла 23 апреля 1939 года в Гроттаферрате, близ Рима, где в те времена находился монастырь трапписток. Он затем был перенесен в Виторкьяно, недалеко от Витербо, где и покоятся по сей день останки блаженной.
25 января 1983 года Папа Иоанн Павел II причислил к лику Блаженных Марию Габриеллу Сагедду, монахиню-траппистку сардинского происхождения. Беатификация состоялась в завершение Недели молитв о христианском единстве, поскольку Габриелла Сагедду принесла свою жизнь в жертву Господу за единство христиан. Еще до своего исполнения, эта ее жертва была воспринята братьями-англиканцами, а также нашла глубокий отклик в сердце верующих других конфессий. Наплыв призваний, которые появились в монастыре в последующие годы, стали конкретным даром сестры Марии Габриеллы своей общине. О блаженной рассказала монахиня из Виторкьяно сестра Аугуста Тескари:
Габриелла Сагедду, молодая девушка из Доргали, поступила в монастырь в возрасте 21 года. Она была такой же монахиней, как и все остальные, и лишь благодаря одному случившемуся в ее жизни эпизоду девушка почувствовала призвание отдать свою жизнь за единство христиан. Аббатисса Пиа Гуллини, женщина выдающихся качеств, была усердной проповедницей единства и читала сестрам брошюры, присланные Аббатом Кутюрье, который был ее другом: услышав призыв Аббата Кутюрье к молитве и жертве за единство христиан, девушка попросила у аббатиссы благословения на эту жертву.
Несомненно, это самопожертвование было наитием Святого Духа, потому что нельзя иначе объяснить происшедшее, ведь речь идет о девушке, которая, хотя и была неплохо образована и происходила из Католического Действия, все же не имела особого опыта разделения христиан: нет сомнения в том, что она была вдохновлена Святым Духом. Аббатисса с трудом это приняла, после долгих колебаний сказав: пускай она предаст себя воле Божьей, я не скажу ей ни да, ни нет, пускай она обсудит это с духовником. С того момента Габриелла больше об этом не заводила речи, но тут же начала болеть.
Габриелла была влюблена в Господа и старалась подражать Ему во всем. Как говорит святой Павел, живем ли, или умираем, мы – Господни. И в эти дни, когда мы вспоминаем Обращение Св. Павла, можно вспомнить и эти его слова: «Жизнь для меня – Христос, а смерть – приобретение». Конечно, никто из нас не призван жертвовать собственной жизнью, беря на себя добровольные страдания, — такая жертва была особым даром Господа сестре Марии Габриелле. Но каждый из нас обязан отдать свою жизнь и свою смерть безраздельно Господу.

Источник: Радио Ватикана

Похожие статьи:

Добавить комментарий