Мексика в рамках католицизма, а также вне их

Метки: ,

Категория: Современная религия

Для всех католиков мира 1 и 2 ноября очень важные даты, 1 День Торжества Всех Святых и 2 День Поминовения усопших, которые отражают центральное место учения Церкви. Верующие, которые вели праведный образ жизни, попадают в Рай, а грешники – в Ад. В эти дни все вспоминают тех, кого уже нет на земле, и молятся о них, чтобы их души попали в Рай.

Для этого люди стремятся творить добро и помогать ближним. Повсеместно в церквях в первый день служат три мессы, а на 2 день утром посещают кладбища, чтобы побыть на могилах дорогих сердцу людей. В Мексике есть традиция празднования Дня Мертвых, истоки ее уходят далеко в прошлое, еще к ацтекам, во многом, поэтому в этой католической стране зародилось и впоследствии сформировалось особое отношение к загробному миру.

Ацтеки были убеждены, первостепенное значение имеет, то, как погиб человек, и от этого зависит, куда попадет его душа. По сути, у нее было три пути: Рай Бога Дождя, Рай Бога Солнца и Миктлан. Если смерть человека была связана с водой его душа отправлялась к Богу Дождя, если гибель настигла во время сражения, то к Богу Солнца. Все, кто умер по естественным причинам: старость и болезнь, попадали в Митклан, мир тьмы, который находится под властью Дамы Смерти и выбраться из него не представлялось возможным.

День Мертвых отмечали на протяжении месяца, обычно в июле-августе, в этот период осуществлялись жертвоприношения, с соблюдение определенных ритуалов, возводились алтари, на которые приносили дары для мертвых . Завоевание Мексике в XVI веке, привело к соединению традиций ацтеков и европейских католиков и день Мертвых стали отмечать 1 и 2 ноября.

Души мёртвых детей и взрослых в эти дни спускаются на Землю, чтобы посетить самых дорогих и любимых людей. Все, кто потерял родных и близких, сооружают Алтарь Мертвых, ставят фото умерших и зажигают свечи, чтобы души нашли дорогу к ним. В дар покойникам приносят различную еду, хлеб воду и все то, что любили умершие при жизни.

Ни в коем случае нельзя есть эту пищу, возмездие не заставит себя ждать. Днем устраиваются карнавалы, а ночью люди с зажжёнными свечами и дарами отправляются на кладбище, чтобы навестить тех, кого больше нет в мире живых.

Особой популярностью в эти дни пользуются сладости, в виде черепов, на лбу которых пишут имена умерших, а потом их съедают. Все вокруг украшают черепами скелетами и костями, также используют цветы и свечи. Специально для этого праздника пекут хлеб мертвецов, который может быть самой различной формы. В 2003 году ЮНЕСКО признал День Мертвых в Мексике нематериальным наследием человечества

Похожие статьи:

Добавить комментарий