«Междугорье» — Движение

Категория: Энциклопедия

Краткая история движения

24 июня 1981 года в хорватской деревне Боснии и Герцоговины Междугорье, согласно свидетельствам шестерых детей, началось явление Пресвятой Богородицы. Явления стали регулярными и продолжаются по сей день. С 1 марта 1984 г. Пресвятая Богородица — Царица Мира, как Она сама представилась визионерам, — передавала послания для прихожан и паломников по четвергам. С 25 января 1987 г. Царица Мира передает свои послания 25-го числа каждого месяца через визионерку Марию Павлович-Лунетти. Эти послания можно найти в книге «Послания Царицы Мира». Шестеро визионеров по сей день «общаются» с Богородицей (которую в Междугорье также часто называют «Госпа»), некоторые из них ежедневно. Церковные власти трижды инициировали проверку явлений, и объявили, что оснований считать «явления» действительными нет, был выпущена рекомендация не организовывать паломнические поездки в Междугорье от епархий или приходов. Не смотря на это и по ныне организуются массовые паломничества в Междугорье, в которых кроме мирян принимают участие и клирики.
Корни неповиновения местных францисканцев уходя во времена Второй Мировой войны, когда местные приходы были переданы в управление францисканцам. В 1975 году решением Папы они были возвращены в ведение местной епархии, однако монахи отказались его выполнять и продолжали служить в своих приходах. Всего более 40 францисканцев не получили необходимого разрешение на пасторскую деятельность в Герцоговине. Подобное неподчинение закончилось в 1999 году, когда францисканцы передали свои приход местному епископу. 4 июля 1982 года была основана первая молитвенная группа, подобные «Молитвенные группы в духе Марии» стали основой «междугорского» движения по всему миру. Подобные группы, которые и организуют паломничества, создаются при приходах, выпускают свои листки или распространяют газету движения «Глас мира», «Эхо Междугорья» и т.п. Отношение местного духовенства к ним различное — от поддержки до запрета деятельности в своем приходе.
Начиная с конца 80-ых годов фарнцисканцы, тесно связанные с «междугорским» движением вступают в финальный этап противоборства с церковной иерархией — им запрещают принимать исповеди, запрещают священнодействовать, исключают из своего ордена и из Католической церкви, однако они удерживают за собой церкви и преподают таинства. 5 октября 1997 года в «междугорском» приходе Капльина конфирмацию более чем 400 детей совершил «епископ из далека», которым оказался Срецко Франьо Новак, бывший католический семинарист, рукоположенный диаконом в старокатолицеской церкви, и безосновательно называющий себя епископом (сведений о его рукоположении нет и у старокатоликов). 17 декабря 1998 года, после длительного конфликта с Римом и местными церковными властями, двое бывших францисканских священников (исключены из ордена 23 марта 1998 года) прихода в Каплинье были запрещены в служении. Запрещенный о. Зовко строит крупный монастырь в селе Сироки Бриег. В феврале 2000 года о. Славко Барбаричу было запрещено принимать исповеди, однако он скончался не будучи запрещенным в служении.
Приходы неподчиняющихся францисканцев, которых можно условно назвать единым движением (т.к. они активно общаются, поддерживают друг друга и взаимно признают таинства, явления Девы Марии) находятся в Междугорье, Каплинье, Тихальине, Груде, Тепичи, Мостаре.
Также в движении распространена харизматия (которой отличаются и сами богослужения в Междугорье), побывавшие в Междугорье и получившие там «благословение» могут передавать его (рукоположением) другим членам молитвенных групп, благославлять четки. Местные группы могут быть объединены в «Апостолат Междугорья» (как в Великобритании) или «Ассоциацию друзей Междугорья» (как в Италии), или же быть совершенно независимыми группами, связанными с Междугорьем только духовно. Не смотря на явную связь с отлученными от церкви клириками и фактический раскол одной из епархий (Мостарской), на членов «Ассоциации друзей Междугорья» не налагаются никакие прещения и они свободно работают.

Священники, не подчиняющиеся церковной иерархии (некоторые из них — запрещенные в служении, отмечены датами):

О. Славко Барбарич (Междугорье) (февраль — 24 ноября 2000)
О. Любо Куртович (Междугорье)
О. Бозо Радос (Каплинья) (23 марта 1998 -
О. Бонифацио Барбарич (Каплинья) (23 марта 1998 -
О. Филипп Павич (Междугорье)
О. Йозо Зовко (Тихальина) (23 августа 1989 -
Брат Ивица Вего (Междугорье) (1988-1990)
Брат Иван Прусин (Междугорье) (1988 -
Брат Петар Барбарич (2 марта 1998 -
Брат Миле Власич (17 декабря 1998 -
Брат Мартин Планинич (Тепичи)

Похожие статьи:

Добавить комментарий