Миропомазание (Конфирмация)

Категория: Энциклопедия

В таинстве Миропомазания (Конфирмации) христианин, сподобившийся нового рождения посредством Крещения, обретает благодатные дары Святого Духа, ниспосланного апостолам – и через них всей Церкви – в день Пятидесятницы.

Поскольку традиционным для Латинской Церкви является принятие Миропомазания в сознательном возрасте, те, кто принял Крещение в детстве, проходят длительную подготовку к Миропомазанию.

При Миропомазании присутствует восприемник (или восприемница): по возможности, эту функцию следует исполнять одному из крестных.

Обряд таинства Миропомазания совершается епископом или, с разрешения епископа, священником посредством возложения рук на голову кандидата и помазания его чела святым миром (составом из елея и различных ароматов, который, наряду с благословением елея оглашаемых и елея больных, освящается епископом утром Великого Четверга или в один из предшествующих ему дней на Мессе освящения мира и благословения елея). При помазании служитель таинства произносит тайносовершительную формулу: “N. (имя), прими знамение дара Святого Духа”.

Местами сохраняется средневековый обычай сопровождать Миропомазание алапой – символическим напутствием в виде шлепка по щеке.

Согласно католическому учению Крещение и Миропомазание (равно как и Священство) запечатлевают принявшего их неизгладимой печатью (иначе именуемой характером) и поэтому не могут быть повторены.

Похожие статьи:

Добавить комментарий