Мориски

Категория: Энциклопедия

Мориски (араб. аль-борайкос‎‎; вместе с марранами — исп. cristiano nuevo [kɾistjano nueβ̞o] tornadidos [tornaðiðos], порт. cristãos novos), в Испании и Португалии — мусульмане, официально (как правило, насильно) принявшие христианство.

Некоторые мориски тайно продолжали исповедовать ислам и вследствие этого являлись объектом преследований испанской инквизиции, как и марраны — евреи, принявшие христианство в аналогичной ситуации.

В 1502 году была издана прагматика Католических королей, согласно которой все мусульмане Арагонского и Кастильского королевств были обязаны принять христианскую веру или покинуть пределы Испании. Мечети превращались в церкви. В XVI в. был разрушен великолепный минарет XII в. при Кордовской мечети, вместо которого была воздвигнута пятиярусная колокольня.

Мориски неоднократно поднимали восстания. Самое крупное произошло в 1568—1571 гг. и привело к гибели многих ещё остававшихся в живых хранителей древних культурных традиций.

Некоторые деятели католической церкви (например Педраса, каноник из Гранады, хорошо знавший жизнь и нравы морисков) писали о высокой нравственности, честности, трудолюбии и милосердии бывших мусульман и прибавлял, что они имели слабое уважение к воскресеньям и церковным праздникам и ещё меньшее к христианским таинствам.

Тем не менее, нагнетаемая религиозная нетерпимость толкала соседей-христиан на обвинения морисков в монополии ремёсел, торговли и взяточничестве, в том, что не идут в монахи, а женятся и потому число их растёт и растёт. В ход шли и классические наветы в том, что они отравляют воду и пищу христиан, пьют человеческую кровь и т. п. Особенно подозрительной казалась «излишняя» чистоплотность. Мориски подвергались постоянной слежке по подозрению в тайном исповедании ислама.

Похожие статьи:

Добавить комментарий