Необходимость введения женатого духовенства

Метки: ,

Категория: Церковь и общество

Кризис, который разразился в Католической Церкви – то есть множество случаев педофилии среди духовенства – затронул не только общественное мнение, но и опечалил души всех верующих и не только католиков. Тем более для жителей западных стран Римская Церковь была образцом благочестия и целомудрия.
К тому же среди католиков в последние века заметно усилился по отношению к Православию прозелитизм, который доходил до агрессивности. Провозглашенные на Первом Ватиканском соборе, состоявшемся в 19 веке, догматы о том, что Папа непогрешим вне согласия с Церковью и догматы о том, что зачатие Богоматери непорочно свидетельствовало об отклонения церкви, о ее реформах.
Хотя Римская Церковь и переживала нелегкие времена реформ и отклонений, а также упрочнение центральной власти под влиянием этой религии находились многие страны в разных концах мира. К тому же за последние полвека католичество чаще стало контактировать с Православием. Это случилось по причине эмиграции Православной Церкви. В результате этого католическая вера отбросила свою агрессивную политику назад. Благодаря этому появилась возможность искренне радоваться успехам этой веры.
При этом не стоит забывать, что абсолютно все нравственные искушения связаны с недолжной сакрализацией безбрачной традиции под влиянием мощнейшего развития монашества.
50 лет назад во время властвования 2-го Ватиканского собора, из двух тысяч собравшихся епископов всего 16 проголосовали против десятого параграфа схемы о семинариях. Как известно, в нем остро подчеркивалась ценность и необходимость целибата для духовенства. Папа Павел Шестой принял решение не ставить на повестку дня вопрос о женатом духовенстве. Свое решение он объяснил намерением сохранить древнее правило, усилив при этом его соблюдение.
По мнению епископов введение женатого духовенства – единственная реформа, позволяющая предотвратить сокращение призваний священника, избавив тем самым духовенство от нравственных искушений. Помимо этого необходимость объясняется богословскими соображениями и экклезиологическими.
Стоит отметить, что целибат духовенства не имеет никакого основания ни в Писании, ни в ранней церковной практике. Даже на территории Запада до 7 века все белое духовенство было женатым. К тому же безбрачие духовенства поспособствовало развитию папизма. Решающим моментом в принятии данного решения явилось то, что безбрачие повлекло за собой невозможность призваний к священству, а это, как известно, является огромным препятствием для действия Святого духа. Совсем недавно папством были приняты меры, направленные на строгие взыскания со священников, которые согрешили против малолетних детей. Но, как показала практика, они явились недостаточными мерами, позволяющие искоренить недопустимое зло.
Все это говорит о том введение женатого духовенства является обязательной мерой, благодаря чему можно будет избежать множество проблем. Когда это произойдет и не будет ли поздно неизвестно.

Похожие статьи:

Добавить комментарий