Нерсес Бедрос XIX

Категория: Энциклопедия

Нерсес Бедрос XIX (в миру — Бутрос Таза) — Патриарх Армянской католической церкви. Официальный титул — Его Блаженство Католикос — Патриарх Киликии.

Биография

Родился 17 января 1940 года в Египете, в большой семье, принадлежавшей к армянам-католикам. Бутрос был пятым ребёнком в семье из восьми. Начальное и среднее образование получил в христианском колледже ордена Братьев христианских школ в Каире.

Приняв решение готовиться к священству, он в 1958 году переехал в Рим, где изучал философию и теологию в армянском колледже, входящем в состав Папского Григорианского университета. После окончания учёбы он был рукоположен в священники 15 августа 1965 года. С 1965 по 1968 год служил в армяно-католическом приходе Благовещения в Каире. С 1968 по 1990 год был куратором прихода св. Терезы из Гелиополя в Каире.

18 февраля 1990 года был хиротонисан во епископы и возглавил армяно-католическую епархию Александрии. Хиротонию проводил Его Блаженство Патриарх Иоханнес Бедрос XVIII, бывший в то время главой Армянской католической церкви.

В октябре 1999 года на Священном Синоде Армянской католической церкви был избран новым Патриархом и взял себе имя Нерсес Бедрос XIX.

Похожие статьи:

Добавить комментарий