Никора, Аттильо

Категория: Энциклопедия

Его Высокопреосвященство кардинал Аттильо Никора (итал. Attilio Nicora), (род. 16 марта 1937, Варезе, Италия). Итальянский куриальный кардинал. Титулярный епископ Форноса малого и вспомогательный епископ Милана с 16 апреля 1977 по 30 июня 1992. Епископ Вероны с 30 июня 1992 по 18 сентября 1997. Присвоен титул архиепископа 18 сентября 1997. Председатель Администрации Церковного Имущества Святого Престола с 1 октября 2002. Кардинал-дьякон с дьяконством S. Filippo Neri in Eurosia с 21 октября 2003.

Образование и священство

Никора родился 16 марта 1937, в Варезе, Италия. Был рукоположен во священника 27 июня 1964, рукоположение провел Джованни Коломбо — архиепископ Милана. Окончил Богословскую семинарию Венегано, в Милане, Папскую Ломбардскую семинарию, в Риме и Католический университет Святого Сердца, в Милане. До рукоположения, он получил лиценциат в каноническом праве в Папском Григорианском Университете в Риме, также как лиценциат в богословии на теологическом факультете в Mилане. После своего рукоположения, он стал профессором канонического права в Богословской семинарии Венегано.

Епископ

Никора стал епископом 16 апреля 1977, когда он был назначен вспомогательным епископом Милана и титулярным епископои Фурноса Минора. Ординацию совершил 28 мая 1977 кардинал Джованни Коломбо — архиепископ Милана, которому помогали Бернардо Читтерио — титулярный епископ Флорианы, вспомогательный епископ Милана и Джулио Оджони — епископ Бергамо. Никора наблюдал в 1984 за пересмотром конкордата, между Италией и Ватиканом, а 15 ноября 1984 подписал Второй конкордат между Итальянским государством и Католической церковью.

С 1992 до 1997, он служил епископом Вероны. В 2002 Никора стал председателем Администрации Имущества Святого Престола, где его ответственность была управлять ватиканским доходом от имущества. Это положение сопоставимо таковому финансовому директору в корпорации. По смерти папы римского все главные ватиканские должностные лица автоматически теряют свои посты в период Sede Vacante, так что Никора потерял свой пост 2 апреля 2005 из-за смерти папы римского Иоанна Павла II, но позднее была подтвержден на посту папой римским Бенедиктом XVI 21 апреля.

Кардинал

Никора был объявлен кардиналом-дьяконом в 2003 папой римским Иоанном Павлом II. Он участвовал в Папском Конклаве, который избрал папу римского Бенедикта XVI.

30 декабря 2005, Итальянское агентство печати ADN Kronos сообщило, что Никора, вероятно, будет назначен ватиканским кардиналом-государственным секретарем, наследуя за Анджело Содано. Однако, этого не случалось; Тарчизио Бертоне стал новым Государственным Секретарем Святого Престола.

Папа Римский Папа Римский Бенедикт XVI назначил кардинала Никору папским легатом для базилики Сан-Франческо в Ассизи, без ущерба его функциям как главы Администрации Имущества Святого Престола.

Награды

    * Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1993).
    * Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1985).

Похожие статьи:

Добавить комментарий