Нино Грузинская, св.

Категория: Энциклопедия

Также известна как Апостол Грузии; Nino; Christiana; Nina

Память 14 января

Биография

Рабыня. Родом не из Грузии, могла быть привезена туда своим хозяином, когда он переехал в Грузию, могла быть военной добычей или бежать из своей охваченной войной родины и стать рабыней после переезда в более спокойную Грузию.

Исцеляла умирающих детей, накрывая их своей шерстяной юбкой и вознося молитвы за них. Весть о этом чуде достигла царицу Грузии, страдавшей неизвестной и неизлечимой болезнью. Она послала за Нино, ответившей ей, «Я рабыня. Моё место не во дворце.» Царица отправилась к Нино, и та вылечила её молитвой.

Царская семья предложила ей любую награду; она просила, чтобы они обратились в христианство. Недавно исцелённая царица согласилась, а царь Мириан отказался. Однако вскоре на охоте его нашли окружённым дикими зверями. Он заключил один из хорошо известных уговоров с Богом, предложив своё крещение в том случае, если останется в живых. Звери его не тронули, и в 325 царь просил Константина Великого прислать в Грузию священников и епископов для распространения христианства.

Так началось это благое дело, а Нино удалилась в отшельничество в горы Бодбе (Bodbe), Кахетия.

Родилась
в различных источниках местом её рождения считается Капподокия (большинство источников), Рим, Иерусалим, или Галлия (современная Франция)

Умерла
ок. 320 в Бодбе, Кахетия; захоронена в кафедральном соборе Мцхета (Mtzkheta)

Канонизирована
Пре-конгрегация

Покровитель
Грузии

Источник: Католический Петербург

Похожие статьи:

Добавить комментарий