О церкви

Метки: ,

Категория: О церкви

С того времени, как появилось христианство и до 9 века нашей эры была только одна церковь Христа. Еще она называлась вселенская. Распад церкви начался в 9 веке. А в 11 веке произошел окончательный распад. После этого церковь распалась на 2 церкви. И стали называться восточная и западная. При этом каждая из церквей осталась католической.
С того времени как церкви разделились, в западных церквях появились свои догматы. Также у каждой церкви стали свои обряды. Были также различия в церковном управлении. Но обе церкви, как восточная так и западная, признают Библию. Но для католической церкви нет разницы между библейскими книгами, которые содержат каноны и не содержит таковых. Все книги, которые содержит латинское Священное Писание признается каноническими.
Другими словами, богодухновенными книгами. Католическая церковь строго запрещает чтение Священного Писания прихожанам. Чтобы прихожане не проявляли интерес к исследованию. Значительное отличие от восточной церкви имеет католическая церковь в отношении таинств.
Таинство имеет силу только в том случае, если тот кто совершает таинство, совершает его так, как установила это делать его церковь.
А тот, кто принимает таинство, не препятствует. У католиков таинство крещения может отличаться. У них таинство крещения может совершаться как через погружение, так и через возлияние на голову. А у восточной церкви крещение через возлияние на голову производится в особых случаях. Например, тот кто принимает крещение, так тяжело болен, что не может встать с постели.
Таинство миропомазания у католиков совершается над ребенком когда он достигнет определенного возраста. Это таинство обязательно должен совершить епископ. А в восточной церкви это может сделать пресвитер. Католическая церковь в отношении таинства Евхаристии отличается от восточной тем, что совершает таинство не на заквашенном хлебе а на пресном. Начиная с 12 века младенцы не могут причащаться.
У католиков также отличается устройство храма. У них алтарь обращен на западную сторону. Престол может находиться в любой стороне храма, кроме восточной. Также в католической церкви иконостасы и алтарная преграда иного вида, чем у восточной церкви. Католические храмы имеют украшения в виде статуй. Когда проходит богослужение разрешается сидеть. Основная часть храма занята местами для сиденья. Во время важных моментов богослужения принято вставать.

Похожие статьи:

Добавить комментарий