О чуде

Метки: , , ,

Категория: Без рубрики

В религии для современного человека большой соблазн представляет вера в чудо. А вот если посмотреть на это с точки зрения натуралистического просвещений, то чудо является нарушением космической закономерности. Принимая эту точку зрения она утверждает, что если признать возможность такого нарушения, означает, в принципе, отвергнуть все законы природы и полностью вернуться к представлению мира, которое было ещё до научного представления, тот момент, когда это была арена игры случая и капризов сверхъестественных существ.

Также такая точка зрения полностью лишает человека той базы, на которой построена величественная современная наука, и это не считая противоречий фактов, которые мы повсеместно наблюдаем. Эта база не представляет, чтобы наука могла предвидеть какие-либо явления природы, а значит это враждебно для науки, как и для техники. К тому же, чудо является внутренним насилием, как средство подкрепления религиозного авторитета. Получается, что чудо не даёт человеку поверить в себя и не убеждает его в обращении к его свободной воле, а именно за счёт насилия влекущее его. А потому, даже учитывая современную точку зрения со стороны религиозного сознания чудо не может быть оправдано.

Если на это посмотреть с радикальной точки зрения, то получается, что чудо принципиально не существует и полное отрицание его существования в религиозных источниках. В лучшем случае, что может быть – легендарная фантастика, а в худшем – полный самообман людей и сознательно шарлатанство от правителей, которые в своих личных интересах играют на суевериях народной массы. Но есть ещё и компромиссная точка зрения – натуралистическая апологетика, которая также отвергает существование чуда, однако же, стремится всем происходящим чудесам дать естественное объяснение. К сожалению, кроме конфуза, больше ничего не получается, что со стороны науки, так и со стороны религии.

Главной ошибкой таких рассуждений является то, что чудо воспринимается, как внешний источник происходящих событий. Только как обычное нарушение естественной закономерности, которое рассчитанное на определённый эффект. Вот именно такой эффект чуда в качестве необычного явления, нарушающее определённые закономерности природы, признаётся христианством, как некий религиозный обман. Стоит напомнить, что христианством полностью отрицается какая-то естественная закономерность природы, а также оно утверждает религиозный смысл природы, так как именно через неё сам Бог являет себя людям.

 

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий