Об армянских католических общинах

Метки: ,

Категория: Современная религия

Сегодня как отдельная группа религиозных общин существует группа армян-католиков. О деятельности этой общины практически ничего не говорится, хотя она, несомненно, имеет большой потенциал.

В настоящее время церковь насчитывает примерно 500-600 тысяч последователей по всему миру. Большинство епархий созданы всего несколько лет назад.

Восточно-европейская епархия располагается на довольно большом пространстве и включает в себя армян-католиков из стран СНГ, Грузии и Армении. Епархию создали сразу после развала СССР, а её резиденция расположилась в Гюмри. Меморандумом по правам человека, в 1992 году Армянская Католическая община получила признание в Армении, а в Гюмри прошло официальное открытие Епархии.

Католиков в Армении насчитывается 180 тысяч, и проживают они в основном в северных областях республики.
В России с 2000 года тоже действует такая община. Активная деятельность проходит в Москве. В других городах тоже существуют такие группы, но церковные обряды они не проводят.

Апостольский епископат Латинской Америки имеет 20 летнюю историю. Епархия была создана Папой Иоаном Павлом Вторым. Сюда входят все армяне-католики стран латинской америки, за исключением Аргентины, которая имеет свой отдельный епископат. Самой активная является Бразильская община. Здесь создано множество театральных, спортивных кружков и хоров. Так же община имеет школу – гимназию Мхитарян.

Багдадский архиепископосат – немногочисленная община, которая сформировалась в 17-18вв. Центр находится в Багдаде. До войны в Ираке число армян-католиков здесь насчитывалось не более 2 тысяч. В настоящий момент церковь переживает тяжелые дни, впрочем, как и все Армяне, проживающие в Ираке.

Стамбульский архиепископат. На территории Османской империи армяне-католики официально признаны отдельной общиной ещё с 1830 г. Жизнь общины изначально развивалась в Стамбуле. В 70ые годы 20 века число армян-католиков составляло здесь 14 тысяч, сейчас же по данным Ватикана оно не превышает и 3 тысяч.

В Стамбуле, который является центром армян-католиков располагаются 12 церквей, так же действуют гимназии начальные учебные заведения.

На самом деле, ситуация с общиной армян-католиков требует более глубокого изучения. Необходимо найти возможности для сохранения этих общин. Необходимо учесть, что каждая группа живет в различных культурах, с различными ценностными ориентирами.

Похожие статьи:

Добавить комментарий