Обряды католической церкви: конфирмация, крещение, причащение

Метки: , , ,

Категория: О церкви

Основу церковного культа составляют таинства — видимые знаки невидимой благодати Божией. Иисусом Христом были они установлены для блага и спасения людей. Чтобы осознать любовь Бога к людям существует определенная символика.
Существует семь таинств, которые присутствуют как в Католической, так и в Православной Церкви, такие как конфирмация, крещение, евхаристию, покаяние, елеопомазание больных, священство и брак. 
Смысл самих таинств одинаков, что для Католической Церкви, что для Православной. Отличие в толковании этих таинств заключается в исторически сложившихся способах их осуществления, и различия в церковно-правовых предписаниях. Все таинства осуществляется самим Господом Богом, только через посредников на земле – священника.

Каждое таинство несет свой глубокий смысл, рассмотрим три из семи.

Конфигурация, это означает «укрепление» в переводе с латинского языка. Признаком конфигурации, является помазания святым миром через знаменующую печать дара Святого Духа. Обряд католики производят сразу после крещения, в России же не раньше более сознательного возраста человека.

Крещение. Благодаря нему, человек очищается от первородного греха, а если это таинство производиться в сознательном возрасте, то освобождение от всех своих грехов за жизнь до крещения. Различия в крещение у католиков и православных, заключается в том, что католики обряд совершают за  счет троекратного поливание головы крещаемого водой, а в Православной Церкви, трехкратное погружение в воду. Крещение производиться сразу после рождение и с согласия родителей. То есть на них ложиться вся ответственность в воспитания настоящего христианина. Для того чтобы взрослому принять крещение необходимо пройти, так называемую катехизацию. За время катехизации кандидат, должен изучить веру и осознанно пойти на такой шаг как крещение, уверовав, до конца в Бога. С помощью церковных ритуалов – скрутиний, каждый кандидат проходит испытания, чтобы доказать наместникам Бога на земле, серьезность своих намерений.

Евхаристия это таинство в переводе с латиницы означает благодарность, или причащения. Смысл этого таинства заключается в приобщении верующих всей полноте Его Божества и Жертвенности через вино и хлеб как вкушение Тела и Крови Христовых.

Различие в проведение обряда заключается в том, что Православная Церковь дает причащаемому квасной хлеб, а католики дают при обряде пресный. Кроме того, причащаться в Католической Церкви можно лет с 7, когда придет хоть какое-то представление о вере, а православные, могут производить этот обряд с рождения.
У католиков первое причащение это поистине грандиозный праздник, как и для ребенка, так и для его семьи.
Кроме таинств есть еще ряд других не менее важных ритуалов, таких как погребение и другие заупокойные ритуалы.

Похожие статьи:

Добавить комментарий