Обряды римско-католической церкви

Метки: , , , , , ,

Категория: Современная религия

Как и многие конфессии католическая церковь имеет много обрядов, которые испокон веков выполняли последователи Иисуса Христа по указанию в Священном Писании. Согласно учению, принимая участие в этих обрядах, человек получает благодать свыше и осознает любовь Господа к людям.

Крещение

Младенцев крестят верующие родители и крестные, которые обязаны давать ребенку духовное воспитание в последующие годы жизни. Перед крещением младенца, взрослым рассказывают о порядке духовной жизни, о догмах веры и об обязанностях каждого христианина. Также перед обрядом, который проводит епископ или священник, нужно прочесть Священное Писание и отречься от Сатаны. После окропления водой происходит помазание миром. Крещенного одевают в белую одежду (символ облечения в Иисуса Христа) и дают горящую свечу (символ истины и света).

Рукоположение

Только епископ имеет право совершать рукоположение. При этом таинстве епископ возлагает руки на человека и произносит молитву призывая Святой Дух. После этого в знак посвящения жизни Иисусу Христу и в знак смирения, рукоположенный становится на колени перед алтарем в виде креста.

Причастие

В отличие от православной церкви, в которой причащают детей еще с младенческого возраста, в католической первое причащение происходит в семь лет, так как ребенок должен иметь определенное представление о христианской вере. При совершении этого таинства употребляется пресный хлеб, ведь Иисус Христос во время Тайного ужина раздавал своим апостолам именно такой хлеб.

Соборование

Таинство соборования проводит священник. Над больным человеком читается молитва, после этого его ладони и лоб мажут священным елеем. Над умирающим человеком проводят последнее напутствие и вслед за соборованием производится причащение.

Брак

Если жених и невеста захотели вступить в брак и прожить в нем всю оставшуюся жизнь, то священник благословляет их на этот брак.

Исповедь

Раз в год все священнослужители обязаны исповедоваться в специальной кабине, которая называется исповедальней. Она построена так, что священник не видит лица человека, но слышит исповедь его. Если у католика на совести тяжкий грех, то до исповеди ему нельзя причащаться.

Похожие статьи:

Добавить комментарий